KOS_СиненкоВД - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Синенко Василий Дмитриевич (1921 – 2004 гг.) пулемётчик 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии младший сержант; командир пулемётного расчета 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, гвардии старший сержант; гвардии старшина.
Родился 13 сентября 1921 года в станице Терновская (ныне Тихорецкого района Краснодарского края) в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены ВКП(б). Окончил 4 класса. В 1935 году переехал с родителями в Чечню. Работал чабаном в колхозе.
В Красной Армии с декабря 1941 года. Призван Наурским РВК Наурского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года.
Пулемётчик 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии младший сержант Василий Синенко в конце ноября 1943 года в боях за поселок Юркино (Керченский полуостров, Крым) при отражении вражеских контратак уничтожил свыше двадцати гитлеровцев, подавил пулеметную точку.
Из наградного листа:
«Участник десантной операции на Керченском полуострове. В боях за Крым он проявил доблесть и отвагу. Стойко и решительно шел  в атаку и мужественно отражал контратаки. Участвовал в отражении 6 контратак противника. В этих боях он уничтожил до 25 гитлеровцев и подавил 1 пулеметную точку противника. За проявленные мужество и отвагу представляется  правительственной награде – ордену Славы III степени».
Приказом по 32-й гвардейской стрелковой дивизии от 4 декабря 1943 года гвардии младший сержант Синенко Василий Дмитриевич награждён орденом Славы III степени (№ 411).
Командир пулемётного расчета 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) гвардии старший сержант Василий Синенко 21 января 1944 года в боях за высоты (Керченский полуостров, Крым) огнём из пулемета, отражая вражеские контратаки, уничтожил около отделения живой силы.
Из наградного листа:
«В боях на Керченском полуострове проявил себя смелым и бесстрашным командиром. Особенно отличился в бою 21 января 1944 г., когда противник пытался стремительной контратакой выбить наши подразделения с занятых рубежей. Он стойко отстаивал занятые позиции и, когда противник зашёл во фланг, он, несмотря на грозящую опасность, оставался на рубеже и подпускал противника на близкое расстояние, расстреливал из своего пулемета. В этом бою огнём своего пулемета уничтожил 25 немецких солдат и офицеров и преградил путь продвижения наступающим немецким группам.
За смелость и бесстрашие в бою представляется к правительственной награде – ордену Славы II степени».
Приказом по Отдельной Приморской армии от 25 февраля 1944 года гвардии старший сержант Синенко Василий Дмитриевич награждён орденом Славы II степени (№ 97).
В наступательных боях на Керченском полуострове с 16 по 28 марта 1944 года в составе своего полка гвардии старшина Василий Синенко в числе первых ворвался в расположение противника, захватил исправные вражеский миномет и пулемет и, применил их в бою.
Из наградного листа:
«В ожесточенных схватках с гитлеровскими захватчиками на Керченском полуострове 16 и 17 марта 1944 г. по захвату «безымянных» высот показал образцы личной отваги и героизма, командуя расчетом станковых пулеметов, первым ворвался в траншеи противника. В рукопашном бою истребил 13 гитлеровцев, скрытно подполз  к вражескому миномету, забросал расчет гранатами, из захваченного трофейного миномета выпустил по противнику 270 мин.
22 марта 1944 г. при отражении контратаки тов. Синенко использовал трофейный пулемет МГ. Его расчет и лично он сам подпустил контратакующих солдат на дистанцию 50-70 метров и шквальным огнем из всех пулеметов расстреливал гитлеровцев. На поле боя враг оставил более 20 трупов солдат.
20 марта 1944 г. при повторной контратаке противника лично им было истреблено более 20 вражеских солдат и его расчетом отражено 3 контратаки. В этом бою он показал пример мужества, воодушевляя на подвиги своих товарищей  под сильным огнем противника, невзирая на обстрел, отремонтировал 8 трофейных пулеметов и после чего использовал их в своем подразделении, отражая контратаки противника.
За проявленную личную отвагу, героизм и инициативу в бою достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Синенко Василий Дмитриевич награждён орденом Славы I степени (№ 1599). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы I, II и III степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу».
В декабре 1944 года гвардии старшина В.Д. Синенко демобилизован по состоянию здоровья (за годы войны  получил 5 ранений и контузии). До 1978 года жил в городе Беслане (Северная Осетия). Работал на железной дороге. С 1978 г. жил в городе Светлограде Петровского района Ставропольского края.
Скончался 8 января 2004 года. Похоронен в г. Светлограде Петровского района Ставропольского края.
На доме, где жил ВД. Синенко в г. Светлограде, установлена мемориальная доска.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню