KOS_СитниковНГ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Ситников Николай Григорьевич (1903 - 1971 гг.) командир стрелкового отделения 311-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 27-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии младший сержант.
Родился 5 августа 1903 года в селе Калиновском Ставропольской губернии (ныне Александровский район Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Образование начальное. Работал в колхозе.
В январе 1943 года, после освобождения района от фашистских оккупантов, был призван в Красную Армию Александровским РВК Ставропольского края. На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 г. К концу 1944 года гвардии младший сержант Ситников командовал стрелковым отделением 311-го гвардии стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии.
4-5 декабря 1944 года под сильным огнём противника гвардии младший сержант Ситников первым со своим отделением переправился на правый берег реки Дунай в районе населенного пункта Эрчи (12 км южнее города Эрд, Венгрия) и ворвался во вражеские траншеи.
Из наградного листа:
«При форсировании реки Дунай в районе населенного пункта Эрчи (Венгрия) с 4 на 5.12.44 г.  тов. Ситников под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника первым со своим отделением переправился на правый берег реки Дунай в составе 9 - й стрелковой роты. В завязавшейся рукопашной схватке, тов. Ситников проявил мужество и храбрость – первым ворвался во вражеские  траншеи и завязал траншейный бой, увлекая своим примером храбрости остальных бойцов. В этом бою тов. Ситников лично уничтожил 6 немецких солдат и взял в плен 8. В дальнейших боях при отражении контратак противника, тов. Ситников со своим отделением стойко и храбро сражался.
За форсирование реки Дунай под ураганным огнем противника, за личную храбрость, содействовавшую общему успеху захвата и расширения плацдарма на правом берегу реки Дунай, тов. Ситников достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом от 17 декабря 1944 года гвардии младший сержант Ситников Николай Григорьевич награжден орденом Славы III степени.
30 января 1945 года в уличных боях за г. Будапешт (Венгрия) гвардии младший сержант Ситников уничтожил свыше 10 вражеских солдат. Действуя в штурмовом отряде, первым ворвался в занятый противником дом. Бойцы принудили к сдаче в плен находившихся там пехотинцев.
Из наградного листа:
«В уличных боях в западной части города Будапешта (Венгрия), тов. Ситников проявил храбрость, мужество и решительность.
30.01.45 г. тов. Ситников, действуя в штурмовом отряде, первым ворвался в дом, превращенный противником в ДОТ, забросал гарнизон гранатами и принудил к сдаче в плен 40 мадьярских солдат, обеспечив этим успех занятия сильно укрепленного дома и продвижения штурмующей группы вперед. За время уличных боев, тов. Ситников уничтожил до 25 немецко-венгерских солдат и офицеров.
За смелые и решительные действия, обеспечившие захват сильно укрепленного дома и успех наступательных операций штурмующей группы, за уничтожение живой силы противника, тов. Ситников достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Приказом от 27 марта 1945 года гвардии младший сержант Ситников Николай Григорьевич награжден орденом Славы II степени.
29 марта 1945 года в бою за город Кестель (ныне Кестхей, Венгрия) гвардии младший сержант Ситников с бойцами проникли в расположение противника, уничтожили 2 огневые точки и свыше 20 пехотинцев. За это бой был представлен к ордену Славы I степени.
Из наградного листа:
«В бою за город Кестель (Венгрия) 29.03.45 г. тов. Ситников проявил себя смелым и решительным младшим командиром.
Преследуя отходящего противника, отделение тов. Ситникова постоянно находясь в передовом отряде наступающей пехоты, смелыми и решительными действиями способствовало успеху всей роты.
В бою на окраине г. Кестель, когда противник сосредоточил массированный огонь и не давал продвигаться нашим подразделениям, тов. Ситников с отделением получил задачу блокировать отдельные дома и уничтожить огневые точки. Скрытно подойдя в расположение вражеской обороны, тов. Ситников смелыми и решительными действиями, забрасывая противника гранатами и ведя огонь из автомата, лично уничтожил до 50 солдат и офицеров противника и 2 огневых точки.
В результате смелого маневра тов. Ситникова огневые точки противника были подавлены. Поднявшаяся в атаку пехота, с успехом овладела городом Кестель.
За смелые и решительные действия в боевой обстановке, за нанесенный урон врагу в живой силе тов. Ситников достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии младший сержант Ситников Николай Григорьевич награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе - «За отвагу».
В 1945 году гвардии старший сержант Ситников был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в колхозе. В 1965 году Николай Григорьевич вышел на заслуженный отдых.
Жил в селе Калиновском Александровского района.
Скончался 4 января 1971 года. Похоронен на кладбище села Калиновское.
В память о полном кавалере ордена Славы в его родном селе ежегодно проходит турнир по баскетболу, в котором принимают участие лучшие команды района.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МОУ СОШ №7 с. Калиновское Александровского района Ставропольского края была  установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Н.Г. Ситникову.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню