KOS_ЧередникГИ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Чередник Гавриил Иванович (1924 - 1983 гг.) помощник командира взвода 224-го стрелкового полка (162-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина - на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 10 января 1924 года [согласно наградным документам к орденам Славы дата рождения указана – 1922 г., так как по свидетельству сына, Чередник Г.И. прибавил себе два года для службы в Красной Армии] в селе Дмитриевском Ставропольской губернии (ныне Красногвардейского района Ставропольского края) в семье рабочего. Русский. Беспартийный. Окончил 7 классов. По окончании школы работал в Дмитриевском исполкоме инструктором по физкультуре и спорту.
10 июня 1941 года был призван в Красную Армию Дмитриевским РВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Был направлен Житомирское пехотное училище (с весны 1941 года дислоцировалось в городе Ростов-на-Дону). В декабре 1941 года училище было эвакуировано в город Ворошиловск (ныне – Ставрополь).
В июле 1942 года город заняли гитлеровские части, училище эвакуировать не сумели, курсанты были в поле на тактических учениях и без оружия. В этих условиях курсант Чередник, как и большинство курсантов, попал в плен. Когда колонна военнопленных остановилась в родном селе Дмитровском, смог сбежать. Скрывался на хуторе Красная Поляна в 10 километрах от села. Вступил в партизанский отряд. В январе 1943 года, с приближением частей Красной Армии, партизаны блокировали гитлеровский гарнизон. В бою Чередник был ранен.
К лету 1943 года красноармеец Чередник воевал в составе 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 23-й стрелковой дивизии, был номеров в расчете противотанкового ружья. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Правобережной Украины. 16 августа в бою у железнодорожной станции Боромля (Тростянецкий район Сумской области) из противотанкового ружья подбил танк противника и уничтожил пулемет с расчетом. Был легко ранен и контужен разрывом мины, но продолжал вести огонь до окончания боя. Награжден медалью «За отвагу».
В последующих боях получил еще одно тяжелое ранение в декабре 1943 года. Вернувшись в строй, к весне 1944 года старший сержант Чередник воевал в составе 224-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии, был помощником командира стрелкового взвода. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.
16-22 марта 1943 года при прорыве обороны противника и в боях у сел Новоставци и Рудка (Тернопольская область Украины) старший сержант Чередник несколько раз ходил в поиск и доставлял ценные сведения о противнике. Награжден второй медалью «За отвагу».
Особо отличился в боях в ходе Львовско-Сандомирской операции, при форсировании реки Висла и удержании плацдарма, вошедшего в историю как Сандомирский. Приказом по частям 162-й стрелковой дивизии от 24 июня 1944 года старший сержант Чередник Гавриил Иванович награжден орденом Славы III степени.
Из наградного листа:
«В бою у села Грицоволя [Радеховский район Львовской области, Украина]20.06.44 г. заменил вышедшего из строя командира взвода, со взводом отразил 3 контратаки противника. Лично уничтожил 5 немецких солдат и 1 унтер-офицера. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
30 июля 1944 года во время форсирования реки Висла у населенного пункта Махув (в составе города Тарнобжег, Подкарпатское воеводство, Польша) старшина Чередник на подручных средствах преодолел реку и, захватив на другой стороне паром, переправил на нем личный состав батальона и боеприпасы. 2 августа 1944 года в бою за город Сташув (Свентокшиское воеводство, Польша) старшина Чередник одним из первых ворвался в расположение врага. В короткой схватке отбил у гитлеровцев пулемет и огнем из него уничтожил свыше 10 солдат и 1 офицера, обеспечив тем самым продвижение вперед стрелковой роты. За этот бой повторно был представлен к награждению орденом Славы II степени.
Из наградного листа:
«В бою за город Сташув 2.08.44 г. по своей инициативе сел на танк и первым ворвался в расположение обороны противника, огнем из захваченного пулемета уничтожил немецкого обер-лейтенанта и 14 солдат, чем обеспечил атаку и успешное продвижение стрелковой роты.
Достоин правительственной награды – ордена Славы II степени (Приказ от 28.08.44 г.)».
15 августа 1944 года в бою за станцию Якубовице (12 км северо-западнее города Сандомир, Польша) старшина Чередник обнаружил завязший в болоте танк, залез в него и открыл огонь из пушки по наступающему противнику. Участвовал в отражении 4 контратак, с его поддержкой батальон улучшил свои позиции и отбросил гитлеровцев. Во время боя был тяжело контужен, но продолжал выполнять боевую задачу пока не получил приказ покинуть позиции. По итогам боев на плацдарме, с учетом заслуг при форсировании реки Висла, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
«Тов. Чередник показал самоотверженность и героизм во время форсирования реки Висла. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь и бомбежку с воздуха первым переправился на левый берег реки, захватил с левой стороны паром и стал переправлять личный состав и вооружение батальона.
Во время занятия станции Якубовице 15.08.44 г. немцы в первый же день предприняли 4 контратаки. У Чередника вышли все патроны, но он, не растерявшись, залез в один из четырех завязших танков и открыл из пушки прямой наводкой огонь по наседавшему противнику. Благодаря находчивости и умению применять оружие все контратаки врага были отбиты, где было уничтожено до 50 гитлеровцев. В силу этого батальон улучшил свои позиции и отбросил немцев. Но, несмотря на это, немцы предпринимали по 3-4 контратаки и каждый раз, Чередник залезал в танк и отражал атаки немцев. Во время боя был тяжело контужен, но не уходил с поля боя до тех пор, пока не было приказано командиром батальона.
Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».
Награжден орденом Славы II степени (Приказ 9.11.44 г.)
Приказами по войскам 13-й армии от 28 августа 1944 года (за бой 2 августа) и от 9 ноября 1944 года старшина Чередник Гавриил Иванович награжден двумя орденами Славы II степени.
Сведений о дальнейшем участии в боевых действиях нет. В 1946 году был демобилизован.
Вернулся на родину. Только через 30 лет после Победы была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1977 года приказ от 9 ноября 1944 года был отменен и Чередник Гавриил Иванович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Славы I (30.11.1977), II (28.08.1944) и III (24.06.1944) степеней, медалями, в том числе, двумя «За отвагу» (13.09.1943, 20.06.1944).
Жил в городе Ставрополь. Работал на мельзаводе № 4, мастером на заводе автоприцепов.
Скончался 24 марта 1983 года. Похоронен в Ставрополе.
Портрет Гавриила Ивановича размещен на Аллее Героев в городе Ставрополе.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню