KOS_ЧужиковМА - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Чужиков Михаил Афанасьевич (1904 - 1995 гг.) командир пулеметного расчета 897-го горно-стрелкового полка (242-я горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.
Родился 26 ноября 1904 года в селе Россошь (ныне Репьёвский район Воронежской области) в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Образование начальное. В 1928-1930 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Жил в селе Ивановское Либкнехтовского (ныне Кочубеевского) района Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 29.06.1941 года. Призван Либкнехтовским РВК Орджоникидзевского (Ставропольского края) края. Пулеметчик Чужиков участвовал в обороне Северного Кавказа, освобождении Крыма весной 1944 года. За мужество, проявленное в боях за Севастополь, был награжден орденом Красной Звезды. Это была третья боевая награда, на груди пулеметчика уже сияли медаль «За отвагу» и ещё один орден Красной Звезды.
После освобождения Крыма дивизия, в которой воевал Чужиков, была переброшена в Карпаты для участия в Восточно-Карпатской операции.
22 сентября 1944 года в бою у населенного пункта Габуре (35 км юго-западнее города Санок) сержант Чужиков огнем из пулемета отбил несколько контратак противника, подавил 2 огневые точки и рассеял до взвода вражеской пехоты. За несколько минут боя на подступах к окопам роты осталось лежать до 30 вражеских автоматчиков.
Из наградного листа:
«Во время боев за населенный пункт Габуре в районе границы Польши и Чехословакии 22.09.44 г. сержант Чужиков проявил отвагу и мужество. Противник неоднократно переходил в контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции. Тов. Чужиков выкатил свой пулемет на близкое расстояние  и меткими пулеметными очередями уничтожил две огневые точки противника с прислугой и рассеял до взвода немецких солдат и офицеров.
За проявленную храбрость достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом от 3 ноября 1944 года сержант Чужиков Михаил Афанасьевич награжден орденом Славы III степени (№ 461434).
8 февраля 1945 года в бою близ населенного пункта Свинна (21 км юго-восточнее города Бельско-Бяла, Польша) при отражении атаки врага сержант Чужиков сразил со своим расчетом свыше 10 гитлеровцев и подавил огневую точку.
Из наградного листа:
«В наступательном бою за овладение высотой 530 в районе селения Свинна (Польша) тов. Чужиков проявил себя мужественным и бесстрашным пулеметчиком, ведя огонь по противнику, несмотря ни на какие обстрелы, ведущиеся противником.
Отражая 9 раз ожесточенные контратаки противника, 8.02.45 г.  тов. Чужиков, выдвинувшись со своим пулеметом и открыв интенсивный огонь по контратакующим, уничтожил 11 вражеских солдат и одну огневую точку.
За проявленные мужество и отвагу в бою с немецко-фашистскими захватчиками достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Приказом от 8 марта 1945 года сержант Чужиков Михаил Афанасьевич награжден орденом Славы II степени (№ 19208).
15 апреля 1945 года в бою под населенным пунктом Красковец (17 км северо-восточнее города Моравска-Острава, Чехословакия) сержант Чужиков с пулеметом укрылся в траншее, пропустил штурмовое орудие с десантом на борту, а затем сзади расстрелял вражеских солдат в упор.
Из наградного листа:
«Во время наступательных боев на территории Польши в район населенного пункта Красковец 15.04.45 г. тов. Чужиков проявил храбрость и мужество.
К траншее, где находился пулеметный расчет тов. Чужикова приближалась вражеская самоходная пушка. За ней, прикрываясь броней, бежали немецкие автоматчики. Тов. Чужиков снял пулемет и, поставив его на дно траншеи, залег. Когда самоходка противника прошла через траншею, тов. Чужиков снова установил пулемет и, открыв интенсивный огонь, уничтожил 18 немецких солдат, следовавших за самоходкой.
За проявленные храбрость и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками достоин Правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Чужиков Михаил Афанасьевич награжден орденом Славы I степени (№1034). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы трёх степеней, медалями, в том числе «За отвагу».
В 1945 году был демобилизован. Возвратился в село Ивановское. Работал чабаном в колхозе. О его трудовых достижениях свидетельствовали три медали ВДНХ. Затем переехал в город Невинномысск Ставропольского края.
Скончался 17 августа 1995 года. Похоронен в селе Ивановское.
В городе Невинномысске на доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню