Алексеенко Гавриил Фёдорович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Алексеенко Гавриил Фёдорович (1912 - 1971 гг.) родился 23 марта 1912 года в селе Николина Балка Ставропольской губернии (ныне Петровского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Образование начальное. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Работал комбайнером в колхозе «Красный боец».
С началом Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года был  призван Петровским райвоенкоматом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края и направлен в действующую армию. Участвовал в сражении за Сталинград, в форсировании Днепра.
На фронте был санинструктором 1-го стрелкового батальона 610-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии.
10 ноября 1943 года в бою у населенного пункта Новый Кичкас (Запорожская область) старшина Алексеенко оказал медицинскую помощь 60 раненым солдатам и командирам. Находясь в боевых порядках, принимал участие в отражении контратак врага. В разгар одного из боев, будучи раненым, вынес в безопасное место тяжело раненного офицера, спас жизни десяткам воинов.
«Старшина медицинской службы Алексеенко с первых дней форсирования р. Днепр находился на правой стороне реки, на поле боя, несмотря на беспрерывный обстрел плацдарма из всех видов оружия. Он, проявляя бесстрашие и решимость, оказывал медпомощь раненым. В боях у Нового Кичкаса лично оказал первую помощь 60 раненым бойцам и командирам. В тяжелые минуты боя сам принимает участие в отражении контратак. Смелый и инициативный, он личным поведением в бою показывает пример бесстрашия и самоотверженного служения Родине».
Приказом от 24 ноября 1943 года старшина Алексеенко Гавриил Фёдорович был награжден орденом Славы III степени.
27 ноября 1943 года в боях близ хуторов Алексеевский и Каневский Запорожской области старшина Алексеенко оказал на поле боя медицинскую помощь 11 раненым солдатам и вынес их в безопасное место вместе с оружием.
28 ноября – 2 декабря 1943 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра у села Ново-Фёдоровка Пологовского района Запорожской области спас 15 раненых солдат и офицеров.
«В числе первых форсировал р. Днепр и возглавил передовую группу санитарного взвода 27.11.43 г. при отражении контратаки противника на участке Алексеевский – Каневской, работал самоотверженно, под сильным огнем противника оказал медпомощь 11 тяжелораненым бойцам и командирам, вынес их с поля боя, вместе с их оружием.
В боях за расширение плацдарма в районе южнее острова Хортица с 28.11.43 г. по 2.12.43 г. тов. Алексеенко, находясь на передовом крае, во время боев за Ново-Фёдоровку под ураганным огнём противника оказывал медпомощь раненым бойцам и командирам и за дни боев до 2.12.43 г. оказал помощь и вынес с поля боя 15 тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием.
Достоин правительственной награды ордена Славы II степени. 19 декабря 1943 г.».
8 января 1944 года старшина Алексеенко Гавриил Фёдорович был награжден орденом Славы II степени.
Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, вступили на территорию Молдавии. Противник ожесточённо сопротивлялся. 15-21 мая 1944 года в боях в районе села Дороцкое Дубоссаровского района старшина Алексеенко всё время находился на переднем крае. Под огнём он оказывал помощь пострадавшим солдатам и офицерам. Был ранен, но поля боя не покинул.
«В боях с 13 по 21.5.44 г. за населенные пункты Дороцкое и Кошница в излучине реки Днестр, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника, самоотверженно работал по оказанию медпомощи раненым бойцам и офицерам. За время тяжелых боёв в излучине р. Днестр  с 15 по 21.5.1944 г. лично оказал медпомощь и вынес с поля боя 14 тяжелораненых, из них 4 офицера. Будучи сам ранен и контужен, оставался на своем посту, оказывая помощь бойцам и офицерам.
При выходе батальона из окружения, несмотря на ранение и контузию, оказал медпомощь группе раненых бойцов и вывел их с поля боя. Обессиливший, после выхода из окружения, был эвакуирован в санчасть…
С 16 по 23 августа с.г. в районе Голая Долина, проявляя мужество и храбрость, вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов и 2-х офицеров с их оружием».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Алексеенко Гавриил Фёдорович был награждён орденом Славы I-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги».
Войну Алексеенко Гавриил Фёдорович закончил старшиной медицинской службы. В 1945 году он был демобилизован и возвратился в родное село. Работал председателем колхоза. За успехи в получении высоких урожаев он был удостоен медали Выставки достижений народного хозяйства СССР - «За успехи в народном хозяйстве СССР».
Скончался 1 августа 1971 года. Похоронен в селе Николина Балка Петровского района Ставропольского края.
Его именем в родном селе названа улица, на доме (ул. Алексеенко, дом 75 села Николина Балка), в котором жил полный кавалер ордена Славы, установлена мемориальная доска.
В 2017 года по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ № 12 с. Николина Балка Петровского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Г.Ф. Алексеенко.