Андрющенко Григорий Яковлевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Андрющенко Григорий Яковлевич

Родился 21.01.1905 г. в пос. Султановский (1906-1921 гг. п. Илларионовской), ныне г. Минеральные Воды Ставропольского края, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1927 г. Образование неоконченное среднее. Работал столяром в Ростове-на-Дону.
В Красной Армии с 1920 г. Принимал участие в ликвидации басмаческих банд в Средней Азии. В 1925 г. окончил Тбилисскую военную пехотную школу, в 1941 г. – КУКС при Военной академии механизации и моторизации РККА. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
С начала Великой Отечественной войны находился на фронте. Принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Прибалтике и под Ленинградом. С октября 1941 года по апрель 1942 года – начальник автобронетанкового отдела 8-й армии. С 16 октября 1942 года – командир 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.
В ходе операции «Скачок» Юго-Западного фронта, командуя 183-й танковой бригадой, участвовал в освобождении от оккупантов Донбасса. При контрнаступлении немецких войск 18 февраля – 1 марта часть 10-го танкового корпуса с остатками 4-го гвардейского танкового корпуса П.П. Полубоярова («группа Андрющенко» состояла из частей 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса и 9-й отдельной гвардейской танковой бригады) находилась в окружении в районе Динзавода, Молодецкого и Гришино. Кольцо окружения начало сужаться, и группа оказалась блокированной в селе Красноармейское (ныне город Красноармейск). 20 февраля группа под командованием Г.Я. Андрющенко начала отступление в северном направлении. Комбриг Г. Я. Андрющенко искусным манёвром смог отвести группу из-под удара и прорваться в расположение 1-й гвардейской армии в районе Прелестного. 23 февраля 1943 года за вывод из окружения частей 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса и 10-го танкового корпуса, оборонявших село Красноармейское, был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, однако был награждён орденом Ленина.
6 июля 1943 года 183-я танковая бригада Г.Я. Андрющенко заняла оборону на одном из участков южного фаса Курской дуги – на рубеже Прохоровка–Грушки, перекрыв дорогу Белгород–Провороть, а ночью 183-я танковая бригада вместе с полком самоходных установок заняла новый рубеж – у Андреевки. И новый сильный удар противник нанёс именно на этом участке.
В ходе ожесточённых боёв, 18 июля 1943 года Г.Я. Андрющенко был тяжело ранен и убыл на излечение в госпиталь. После выздоровления был назначен заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса (3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт).
По возвращении в строй гвардии полковник Андрющенко отличился в боях за удержание Букринского плацдарма на правом берегу Днепра при форсировании Днепра южнее Киева. Проявив мужество и находчивость, успешно прикрывал переправу пехоты 27-й армии. В бою за сельские населённые пункты было подавлено два противотанковых орудия, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника.
Погиб в бою 14.10.1943 г.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17.11.43 г. посмертно. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, медалями.
Похоронен в парке г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области.
Его имя носит бульвар в г. Красноармейске Донецкой области, мемориальная доска установлена у кинотеатра «Мир» этого города.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МБОУ гимназии №103 г. Минеральные Воды была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Г.Я. Андрющенко.