Антонов Николай Дмитриевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Антонов Николай Дмитриевич

Родился 28.02.1922 г. в д. Жуково Первомайского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г. Образование неоконченное среднее. Работал слесарем-лекальщиком  на Ярославском электромашиностроительнм заводе. В Красной Армии с июня 1941 г. Призван Кировским РВК г. Ярославль
В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Командир орудия 1178-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Антонов отличился осенью 1943 г. в боях за удержание плацдарма на Днепре в районе сёл Горностайполь, Страхолесье Чернобыльского района Киевской области. 5 октября, отражая атаку 5 вражеских танков, расчёт уничтожил 3 из них. Утром 6 октября, обеспечивая поддержку стрелкового подразделения, уничтожил ещё 1 танк и подавил несколько огневых точек противника.
«05.10.1943 г. после неоднократных бомбардировок с воздуха в течение дня в 18.00 на орудие Антонова, занимавшее огневую позицию на восточной окраине с. Горностайполь Чернобыльского района Киевской области, вышло 5 немецких танков. Тов. Антонов не растерялся и открыл по ним огонь прямой наводкой. Четырьмя снарядами три танка были подожжены, два успели скрыться. Стало совсем темно. Для того, чтобы лучше видеть действия противника, Антонов поджог снарядами в расположении немцев два дома, из которых один оказался с боеприпасами. Снаряды рвались почти всю ночь. При свете горевших домов стало видно в 40-50 метрах от орудия немецкую пехоту, шедшую во весь рост. Антонов открыл огонь и заставил ее залечь. Увидев, что немец стал обходить орудие слева, Антонов, не желая отдавать орудие немцам, стал оттягивать его, ведя огонь схода до тех пор, пока не вывел орудие в сравнительно безопасное место, где по собственной инициативе занял огневую позицию. Впереди орудия нашей пехоты не было. На рассвете 06.10.1943 г. немец при сильной поддержке авиации, артиллерии и минометов вновь перешел в атаку. Антонов открыл огонь по наступавшему противнику и вновь заставил его залечь. Оставалось три бронебойных снаряда. В это время в 400 м показался немецкий танк. Антонов с двух снарядов поджог танк, а затем вывез орудие, не имевшее снарядов, в дер. Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, где вновь занял огневую позицию. Лично привёз боеприпасы и связался с командиром батальона 141 стрелковой дивизии, который занимал здесь оборону. По указанию командира батальона вёл огонь по огневым точкам противника, сильно мешавшим нашей пехоте. Своим орудием тов. Антонов проложил путь нашей пехоте для наступления».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Антонову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1888).
После войны старшина Н.Д. Антонов демобилизован. С 1947 года жил и работал в г. Кисловодске Ставропольского края. Работал слесарем.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I ст., медалями.
Умер 28 марта 2000 г..