Ардинцев Яков Спиридонович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Ардинцев Яков Спиридонович

Родился в 1910 г. в хуторе Отрезок, который ныне находится в черте г. Зеленокумска Ставропольского края, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)  с 1943 г. Образование неоконченное среднее. Работал шофёром. В Красную Армию был призван  Воронцово-Александровским РВК в июне 1941 г. и направлен в действующую армию.
Командир батареи 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (25-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Ардинцев отличился, участвуя в Шауляйской наступательной операции и отражении контрударов противника в районе западнее и северо-западнее Шауляй (операция 5-го удара) при освобождении Литвы.
«Батарея старшего лейтенанта Ардинцева в ночь с 16 на 17 августа 1944 года, занимая оборону у переправы в районе Куршаны, встретилась с крупными силами пехоты и танков противника.
Батарея без пехотного прикрытия в течение ночи держала занимаемый рубеж. Попав в окружение, личный состав батареи, управляемой старшим лейтенантом Ардинцевым, дрался  с большим упорством и отвагой. Сам командир личным примером воодушевлял  бойцов, став у панорамы, и прямой наводкой расстреливал атакующих немцев.  С боем прорвав кольцо окружения,  старший лейтенант Ардинцев вывел людей и орудия, которые расчётные группы катали руками. В результате боя батарея сожгла пять танков, уничтожила до 100 немецких солдат  и офицеров, рассеяла и частично уничтожила до двух рот пехоты противника.
Укомплектованная за один день, 19 августа 1944 года батарея заняла противотанковый рубеж северо-западнее 1 км Гирвини. В течение дня батарея отбила три атаки немцев, не отступив ни шагу назад. Утром 20 августа под прикрытием тумана немцы бросили на батарею танки и большой десант пехоты. Впереди шел бронетранспортёр с десантом свыше 20 человек и 4 «Тигра». По команде Ардинцева почти одновременно открыли огонь 3 орудия. Загорелся бронетранспортер, только 2 немца успели спрыгнуть. Затем один за другим запылали «Тигры».
Средние танки повернули обратно, но их догнали снаряды Ардинцева. Восемь сожжённых и подбитых танков, из них 4 «тигра», оставил противник на поле боя, один бронетранспортёр и до 30 немецких солдат. Завязался бой с автоматчиками. Ардинцев организовал оборону ОП. Раненый в голову, умирая, он отдавал команды.
Батарея за два дня боев подбила и сожгла тринадцать танков, один бронетранспортёр, уничтожила до двух рот пехоты противника.
Смелый и отважный командир батареи, старший лейтенант Ардинцев достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза. Убит в бою 20 августа 1944 г.».
Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.45 г. посмертно. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.
Похоронен на воинском кладбище в местечке Бубяй Шауляйского района Литовской ССР.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае  на здании МОУ СОШ №14 с. Зеленокумска Советского района Ставропольского края была установлена  мемориальная  доска  Герою  Советского  Союза Я.С. Ардинцеву.