Арустамов Георгий Аркадьевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Арустамов Георгий Аркадьевич

Родился 16.08.1919 г. в г. Кисловодске ныне Ставропольского края в семье рабочего. Армянин. Член ВКП(б) с 1942 г. Окончил 1 курс Харьковского электротехнического института. В Красной Армии с 1939 г. Участвовал в освободительном походе советских войск на Западную Украину в 1939 г. и Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Был призван Кисловодским ГВК.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Окончил Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Офицер разведки штаба 26-го гвардейского кавалерийского полка (7-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт); участвуя в разгроме немцев в Польше (январь-февраль 1945 г.), Сандомирско-Силезской наступательной операции (январское наступление 1 УФ) гвардии старший лейтенант Арустамов отличился 22.01.1945 г. при овладении опорным пунктом противника – Бишофсталь (г.  Уязд, ПНР).
«Гвардии старший лейтенант Арустамов Г.А. – офицер разведки полка. В наступательных боях на территории немецкой Силезии и на подступах к р. Одер показал себя бесстрашным офицером и ради достижения и выполнения оперативного плана командования полка шел дерзко на любой боевой риск и самопожертвование. 22 января 1945 г. тов. Арустамов получил задачу 7-ю танками с десантом спешенного эскадрона, при поддержке артиллерии, овладеть важным опорным пунктом противника м. Бишовсталь и этим самым дать возможность главным силам полка развернуть свои силы для разгрома противника, занимающего оборону у м. Бишофсталь.

После того как десант смял боевое охранение немцев и приблизился на расстояние выстрела к обороне неприятеля, прикрывающей м. Бишофсталь, офицер разведки тов. Арустамов приказал экипажам открыть ураганно-прицельный огонь из всех огневых средств танка и в свою очередь за танками повел десантников в атаку. В короткой, но решительной схватке с врагом в сложнейшей системе обороны противника танками было подавлено 4 орудия, 2 бронетранспортёра и бойцами спешенного эскадрона убито 70 гитлеровцев и взято в плен 24 солдата и 3 офицера противника. Сам лично тов. Арустамов в рукопашной схватке из автомата расстрелял до 20 гитлеровцев и был ранен в ногу.
Преодолевая жгучую боль, в азарте успешного прорыва долговременной обороны противника, с помощью бойцов сел на башню головного танка и призвал бойцов с высоким патриотическим возгласом: «Гвардейцы, для нас нет смерти. Гвардию создал Сталин и у нас один путь – Победа».
Бойцы под сильным огнём противника с криками «ура!» бросились на врага. Прицельным огнём из башен орудий своих танков танкисты подавили батарею противника и подбили 2 танка, а шедший за ними эскадрон уничтожил до 100 солдат и офицеров противника. При этом головной танк, где находился сам тов. Арустамов, подавил 2 орудия совместно с расчётами. В этом бою от прямого попадания снаряда противника гвардии старший лейтенант Арустамов пал смертью храбрых.
Бойцы, узнав о смерти смелого и любимого ими офицера в неравном бою, полностью уничтожили ненавистного врага, ещё находящегося в траншеях второй линии  укреплений врага. В результате боя полностью был уничтожен гарнизон противника, и была открыта брешь наступления главных сил полка.
За проявленную храбрость, мужество и отвагу гвардии сержант лейтенант Арустамов достоин присвоения звания посмертно Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза присвоено 27.06.45 г. Награждён орденом Ленина, медалью.
В Кисловодске на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае  на здании МБОУ лицея №4 г. Кисловодска Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  Г.А. Арустамову.