Байрамов Исмаил Халилович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Байрамов Исмаил Халилович

Родился в 1900 г. в одном из хуторов, ставших основанием для образования с. Долиновка Ставропольской губернии, ныне Новоселицкого района Ставропольского края в семье крестьянина. Азербайджанец. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил неполную среднюю школу. Работал пастухом, бригадиром, с 1939 г. – председателем колхоза в родном селе. В Красной Армии с 1944 г. Призван Новоселицким РВК Ставропольского края.
В боях Великой Отечественной войны с 1944 г. Парторг роты 243го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина Байрамов 10.02.1945 г. в критический момент боя за станцию Ноймаркт (ныне г. Сьрода-Сленска, Польша) личным примером увлёк роту в атаку. Отличился в рукопашной схватке. Затем с двумя бойцами уничтожил станковый пулемет противника, обеспечив продвижение вперёд стрелковым подразделениям батальона. В тот же день, оказавшись в окружении и не желая попасть в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.
«В бою 10.2. 1945 г. у железнодорожной станции Ноймаркт, когда немецкий батальон поднялся на 6-ю стреловую роту с целью выбить из занятой железнодорожной стации, тов. Байрамов с возгласами «За Родину!», «За Сталина!» поднял в атаку бойцов, где было истреблено до 80 гитлеровцев. Сам лично в рукопашном бою уничтожил 12 гитлеровцев. Этим героическим порывом железнодорожная станция была удержана. Добивая оставшихся фрицев, тов. Байрамов с группой бойцов добрался до миномётной роты противника, где перебили прислугу и взяли в трофеи три миномёта.
Когда наши подразделения пошли в наступление на город Ноймаркт, то на пути мешал продвижению станковый пулемет противника, тов. Байрамов с двумя бойцами подползли к этому пулемету и уничтожили его, что дало возможность продвинуться всему батальону вперед. В это время товарищ Байрамов, попав в окружение, и не сдавшись врагам, подорвал себя и окруживших его немцев противотанковой гранатой. Это дало возможность батальону ворваться в город  Ноймаркт и овладеть городом.
Тов. Байрамов за героические подвиги и преданность своей Родине, отдавший свою жизнь, достоин награждения правительственной наградой Героя Советского Союза посмертно».
Погиб смертью храбрых 10.2.1945 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.45 г. посмертно. Награждён орденом Ленина, медалью.
Похоронен недалеко от г. Сьрода-Сленска. Бюст Героя установлен в родном селе, где его имя носит улица и носила пионерская дружина школы № 7.