Батурин Николай Павлович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Батурин Николай Павлович

Родился 27.06.1910 года в с. Лабино Юргинского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 г. Окончил неполную среднюю школу.
В 1932-1935 гг. проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В 1936 г. переехал в г. Ессентуки, где работал инкассатором Госбанка. Был призван Ессентукским горвоенкоматом Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
С ноября 1942 г. в боях Великой Отечественной войны. Окончил курсы  усовершенствования  технического  состава  бронетанковых  войск в 1943 г. и КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава)  в 1944 г. Командир танкового взвода 36-й гвардейской танковой бригады (4-й механизированный корпус, 3-й Украинский фронт). Гвардии лейтенант Батурин отличился в боях у р. Прут в августе 1944 г. во время Ясско-Кишинёвской операции. Враг пытался прорваться к переправе через реку в районе с. Минжир (Молдавия). Почти двое суток  взвод Батурина сдерживал натиск превосходящих сил противника. В одном из боёв взвод был атакован тремя самоходными орудиями противника, два из которых танкистам удалось подбить, а экипаж третьего сдался в плен. В результате данной операции взвод Батурина уничтожил около 200 немецких солдат и офицеров, 40 автомашин, захватил 120 пленных.
«Тов. Батурин в боях по освобождению Венгрии и разгроме Будапештской группировки немцев проявил исключительное мужество и умение командовать своим подразделением. В период с 18 по 23 ноября 1944 г. в бою за город Хатван – важный узел сопротивления немцев на подступах к городу Будапешту, отразил 8 крупных контратак пехоты противника, поддерживаемых тяжелыми танками «Королевский Тигр» и танками Т-6. Находясь в тяжелом положении, не отступил с ротой ни на шаг, противнику нанес тяжелые потери: уничтожил  до  8  тяжелых  танков противника  на  подступах к г. Балашшадьярмат, идя в авангарде основных сил бригады, применяя маневры и разумную инициативу, стремительно продвигаясь, вынудил противника к поспешному отступлению, который бросил 7 танков «Королевский Тигр», 13 танков различных систем.
На подступах к городу Сечень 10.12.1944 г. тов. Батурин, идя в авангарде основных сил бригады, встретил сильное сопротивление противника, быстро развернувшись, стремительно атаковал его.
Не зная страха перед врагом, увлекся боем, прорвался через оборону противника, в результате чего был отрезан от своей роты, вел бой своим танком, танк был подбит. Под руководством тов. Батурина танк был восстановлен и вырвался на территорию наших частей, нанеся врагу большой урон.
За умелое командование ротой в бою по разгрому Будапештской группировки немцев и нанесенный врагу урон малыми силами, за личное мужество и храбрость тов. Батурин достоин ордена Ленина».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии лейтенант Николай Павлович Батурин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4783).
Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Чехословакии.
Был также награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранной медалью.
В 1947 г. в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. Жил и работал в г. Донецке.
Умер 13 октября 1973 г. Похоронен в Донецке.
На шахте «Трудовская» в г. Донецке установлена мемориальная доска в честь Героя, улица в этом городе носит его имя.