Беспятов Алексей Иванович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Беспятов Алексей Иванович

Родился 20.06.1920 г. в станице Прочнокопской Новокубанского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 г. Образование среднее.
В 1940 г. заочно окончил Армавирское педагогическое училище. Работал учителем. В Красной Армии служил в 1937-1939 гг. В 1939 г. окончил Пензенское артиллерийское училище.
Вторично призван в армию в июле 1941 г. Ново-Кубанским РВК Краснодарского края. В декабре 1941 г. окончил КУКС (курсы усовершенствования командного состава) и был направлен в действующую армию. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 1-м Прибалтийском фронтах командиром стрелкового взвода, стрелкового батальона, стрелкового полка.
Командир 935-го стрелкового полка (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) подполковник Беспятов отличился в июне 1944 г.
23 июня 1944 г. участвовал в прорыве обороны противника в районе посёлка городского типа Шумилино (Витебской области). Затем полк на подручных средствах первым форсировал р. Западная Двина в районе д. Шарипино Витебской области, захватил плацдарм, обеспечил переправу частям дивизии.
В ходе Витебско-Оршанской операции подполковник Беспятов А.И. в числе первых ворвался в г. Лепель. В этом бою командир полка был ранен, но остался в строю.
«Молодой энергичный командир полка в наступательных боях 306 стрелковой дивизии при прорыве обороны противника в районе Шумилино, Машенковичи, г. Депель и м. Докшице первым овладел рубежами обороны противника, первым вошел в г. Депель Витебской области, проявляя при этом мужество и отвагу. При форсировании реки Западная Двина в районе Шарыпино – умело организовал переправу полка, не имея табельных средств, правильно решил захват лучшими пловцами противоположного берега, организовал весь полк, под сильным минометным и пулемётным огнем переправил на подручных средствах, расширяя плацдарм переправы дивизии. Впоследствии его участок переправы стал армейской переправой.
В периоды огневых налетов противника, не прекращая переправу, умело организовал ее обеспечение, личным примером под огнем протвника воодушевлял личный состав на форсирование. Его полк первым форсировал реку Западная Двина.
При взятии города Депель первым в боевых порядках полка ворвался в город, но был ранен штурмовой авиацией противника. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. подполковнику Беспятову Алексею Ивановичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4401).
Также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.
До 1968 г. полковник Беспятов продолжал службу в армии. В 50-е годы жил в г. Ессентуки, возглавлял военный комиссариат города.
Жил в г.  Сочи Краснодарского края, работал начальником турбазы.
Умер 28 июля 1989 г. Похоронен на Старом городском кладбище в г. Сочи.