БУКЛОВ Федор Григорьевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

БУКЛОВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 18.06.1924 г. в ст. Каменнобродской ныне Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г. Окончил 7 классов. Учился в фельдшерско-акушерской школе г. Пятигорска. В Красной Армии с декабря 1941 г. В 1942 г. окончил Ростовское артиллерийское противотанковое училище. Призван Курсавским РВК Орджоникидзевского края.
В действующей армии с августа 1942 г. Командир батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Буклов 12.04.45 г. в боях за Вену, в районе переправы через Дунайский канал, заменил выбывшего из строя наводчика, уничтожил 1 и подбил 2 вражеских танка. При отражении очередной контратаки снова встал к орудию и уничтожил танк и БТР. Поднял бойцов взвода управления в атаку и захватил мост через канал. Будучи раненым, не покинул поле боя до выполнения боевой задачи.
«За время Венской операции батарея т. Буклова принимала самое активное участие во всех её периодах. Орудие постоянно находилось в боевых порядках передовых подразделений пехоты. В условиях тяжелых уличных боёв за г. Вену орудия руками расчётных групп выкатывались для ведения огня в упор по целям; отражая контратаку противника 12.04.45 г. в районе переправы через канал Данау т. Буклов заменил выбывшего из строя наводчика, подбил танк противника и заставил отступить два других.
13.04.45 г. в момент завершения выполнения задачи по выходу на восточный берег канала и захвата моста через него, батарея Буклова опять отразила сильную контратаку танков противника. 4 танка и 2 бронетранспортёра шли на боевые порядки наших подразделений, ведя сильный огонь, гвардии лейтенант Буклов лично сам встал к орудию. Своим примером воодушевляя личный состав, поджёг танк и бронетранспортёр противника. Воодушевлённые примером своего командира, расчеты открыли точный огонь, в результате чего были подбиты и остальные бронеединицы. В этом бою Буклов был ранен в голову, но остался в строю, продолжая командовать батареей, обеспечивая продвижение нашей пехоты. Тов. Буклов со своими орудиями первым вышел на штурм моста через канал Данау и с криком «Ура!», вместе со взводом управления, бросился на штурм его, сохранив его от взрыва, подготовляемого противником. Только после выполнения задачи тов. Буклов разрешил увезти себя в медсанбат.
В этих боях огнём батареи тов. Буклов в числе других целей уничтожил 32 пулемета противника, разрушил 23 дома с засевшими в них автоматчиками, 3 орудия, 8 бронетранспортёров, 3 танка. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Буклову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9105).
С 1946 г. майор Буклов находился в запасе. Жил в селе Кочубеевском Ставропольского края. В 1955 г.  окончил краевую совпартшколу. Работал заведующим финансовым отделом Кочубеевского района.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.
Умер 13.04.1985 г. Похоронен в г. Невинномысске. В 2005 году имя Ф.Г. Буклова присвоено гимназии в селе Курсавка Андроповского района.