Бурмистров Иван Алексеевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Бурмистров Иван Алексеевич

Родился 27.06.1903 г. в г. Ставрополе Ставропольской губернии (ныне Ставропольского края) в семье рабочего. Русский.
С 1917 года работал на кожевенном заводе. Участвовал в Гражданской войне – в частях особого назначения.Член  ВКП(б)  с  1923 г.  Окончил  Донскую  областную  партшколу в г.  Ростове-на-Дону.
 В ВМФ с октября 1923 г. Окончил машинную школу учебного отряда Черноморского флота. Учился в Параллельных классах при Военно-морском училище им. М.В. Фрунзе.
С 1934 года служил помощником командира подводной лодки «Л-4» Черноморского флота.
Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-39 гг. С 1936 по 1938 год, командуя подводными лодками «С-1» и «С-4», И.А. Бурмистров (в списках испанского флота значился под именем Луис Мартинес) выполнял сложнейшие задачи. Подводные лодки обеспечивали безопасность наших транспортов, доставляющих в Испанию военную технику. Кроме того, тысячи испанских детей были перевезены в Одессу и Ленинград и спасены от ужасов войны.
В сложнейших условиях ему удалось провести сквозь усиленно охраняемый немецким и итальянским флотами Гибралтарский пролив из французского г. Бордо на испанскую военно-морскую базу Картахена подводную лодку «С-4».
Подводная лодка, которой командовал капитан 3-го ранга Бурмистров, принимала активное участие в боевых действиях военно-морского  флота республиканцев. Экипажи субмарин нанесли значительный урон противнику.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, капитану 3-го ранга Бурмистрову Ивану Алексеевичу, одному из первых советских военных моряков, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения в октябре 1939 года знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 108).
В годы Великой Отечественной войны командовал бригадой подводных лодок Черноморского флота. Был начальником Феодосийского порта. Руководил эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты, Севастополя. В декабре 1941 года осуществлял разведывательные плавания на подлодке «Щ-201» в целях подготовки Керченско-Феодосийской десантной операции. Затем участвовал и в десанте, был ранен.
В 1942-1944 годах учился в Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. Был старшим преподавателем кафедры тактики флота в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. В 1944-1946 годах командовал дивизионом подводных лодок на Балтике.
«Имеет значительный опыт командования, особенно на подводных лодках. Выдержан, дисциплинирован. К себе и подчинённым требователен. На 7 ноября 1944 прослужил в ВМФ 21 год».
С 1950 года капитан 1-го ранга Бурмистров И.А. находился в отставке. Жил в г. Ставрополе, работал директором кожевенного завода.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
Умер 28 августа 1965 года. Похоронен в Ставрополе на Даниловском кладбище.
Почётный гражданин города Ставрополя. На Аллее Почётных граждан Ставрополя установлена памятная стела в честь И. А. Бурмистрова. У здания школы №11 г. Ставрополя (по ул. Репина) герою установлен памятник, на стене дома, где он жил, – мемориальная доска. Его именем названа улица в г. Ставрополе, супертраулер, построенный в Германии (1988 год).