Буткевич Леонид Владимирович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Буткевич Леонид Владимирович

Родился 25.03.1918 г. в д. Хотлино Чашникского района Витебской области в семье рабочего. Белорус. Член ВКП(б) с 1942 г.
В 1935 г. окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта, работал начальником железнодорожной станции Колодня.
В 1937 г. был призван в ряды Красной Армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 г.
С началом Великой Отечественной войны находился в действующей армии.  Участвовал в боях на Юго-Западном, затем на Южном, Закавказском, Северокавказском фронтах. В период обороны Новороссийска, в боях за Кавказ и Крым Л.В. Буткевич проявил себя как искусный снайпер. К 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции уничтожил более 200 фашистов, получил снайперскую винтовку с оптическим прицелом № 984.
Командир взвода 1331-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) лейтенант Буткевич в боях к июлю 1943 г. уничтожил из снайперской винтовки 315 солдат и офицеров противника.
Участник Всероссийских слётов снайперов. Был назначен преподавателем в полковую школу снайперов, где, работая на передовой, подготовил 50 снайперов.
«Снайпер-лейтенант Буткевич Леонид Владимирович по праву может носить имя ветерана Великой Отечественной войны, героя нашего соединения. Две роты противника численностью в 315 солдат и офицеров уничтожил Буткевич Л.В. За хорошие показатели в бою тов. Буткевич дважды награжден именными снайперскими винтовками, а в 1941 году участвовал во Всеармейском слете снайперов. Но тов. Буткевич не только рядовой снайпер. Он снайпер-учитель, прекрасный методист. Только за время пребывания в 1331 стрелковом полку он подготовил на сборах 30 снайперов, кроме того, действуя в паре, обучил в индивидуальном порядке более 20 человек. В числе его учеников бойцы, впервые пришедшие на фронт, и бойцы, принимающие участие в третьей войне. Молодой красноармеец Федоров за два месяца уничтожил 44 немца, красноармеец Халеев за 40 дней – 24 немца, а участник трех войн ефрейтор Жуков только за шесть дней пребывания на переднем крае уничтожил 5 немцев. Его ученики с гордостью заявляют: «Я – ученик Буткевича!». Произнося это имя, они твердо знают, что должны не уронить боевую славу своего учителя. Не сразу пришла слава к Буткевичу. Два года Отечественной войны обогатили его драгоценным опытом, превратили в закаленного воина.
Велика заслуга перед Родиной снайпера Буткевича. Он достоин быть отмеченным высшей наградой – званием Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Буткевичу Леониду Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1159).
Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I ст., а также медалями.
С декабря 1945 г. находился в запасе. Жил и работал в городе Ессентуки Ставропольского края.
Умер 12 ноября 1985 г. Похоронен на Городском кладбище в Ессентуках.
Его имя носила пионерская дружина Пуськовской школы Чашникского района Витебской области (Беларусь).