Быков Николай Иванович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Быков Николай Иванович

Родился 20.05.1907 г. в с. Печёрском Сызранского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1931 г. Окончил 7 классов. Работал на асфальтовом заводе.
С 1929 г. служил в Красной Армии. Призван Шигонским РВК Куйбышевской области. В 1935 г. окончил Омское пехотное училище, в 1938 г. – курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. 215-й гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал гвардии полковник Быков, наступая с Пулавского плацдарма к р. Висла, 14 января 1945 г. прорвал глубоко эшелонированную оборону противника. В боях с 14 января по 3 февраля 1945 г. полком было уничтожено много живой силы, 9 танков и штурмовых орудий, 25 полевых орудий, 37 пулемётов и миномётов, 155 автомашин, 37 пулемётов и миномётов, 25 полевых орудий, захвачено в плен до 700 солдат и офицеров вермахта.
«14 января 1945 г. полк под командованием полковника Быкова, перейдя в решительное наступление с плацдарма на западном берегу реки Висла на сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев, прорвал ее и в первый день, преодолевая яростное сопротивление противника и инженерные препятствия, продвинулся до 10 километров в глубину.
Тов. Быков, действуя смело и решительно, применяя смелые обходные движения, наносил полком удар за ударом. В результате чего система обороны противника в полосе наступления дивизии была нарушена, и противник в беспорядке начал отступать. Полк, неотступно преследуя противника, вышел на реку Варта, трижды форсировал ее, продолжая успешное наступление. Тов. Быков, все время следуя с авангардным батальоном, умело управлял боем полка. В наступательных боях с 14 января по 3 февраля 1945 г. полк нанес следующие потери противнику: уничтожено солдат и офицеров – 1350, захвачено в плен до 700 чел., уничтожено танков и самоходок – 9, автомашин – 155, пулеметов и минометов – 37, орудий разных – 25; захвачено трофеев: орудий – 90, самоходок – 2, минометов и пулеметов – 88, складов разных – 27, вагонов – 100, автомашин –123 и много другого вооружения и снаряжения.
Полк одним из первых вышел на реку Одер.
Представляется к званию Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза гвардии полковнику Быкову Николаю Ивановичу было присвоено 24 марта 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5779).
Награждён двумя орденами Ленина, четыремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В 1948 г. окончил курсы «Выстрел», а в 1955 г. – Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.
С января 1959 г. полковник Быков Н.И. находился в запасе. Жил и работал в г. Ставрополь. Умер 3 июля 1982 г.
В Ставрополе на доме, где жил Н.И. Быков, установлена мемориальная доска.