Васильев Федор Андреевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Васильев Федор Андреевич

Родился 07.02.1913 г. (по другим данным в августе 1911 г.) в с. Лопуховке Аткарского района Саратовской области в семье рабочего. С 1937 г. жил в Ставрополе. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил 7 классов, работал помощником машиниста на железной дороге.
В 1935-1937 гг. проходил службу в Красной Армии в г. Кисловодске.
Окончил курсы младших лейтенантов.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Призван Ворошиловским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, в Курской битве, освобождал Украину.
Отличился во время битвы за Днепр. 3 октября 1943 г. взвод 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) под командованием младшего лейтенанта Васильева Ф.А. на подручных средствах одним из первых в дивизии форсировал Днепр и захватил плацдарм на окраине Киева. Были отбиты 3 контратаки противника, что позволило обеспечить форсирование реки основным силам дивизии. Использовав в одном из боёв трофейный танк, Васильев приблизился к понтонной переправе противника и огнём уничтожил её.
«Взвод под командованием тов. Васильева в ночь со 2 на 3.10.43 г. переправился на правый берег Днепра, напал на немецкий станковый пулемет и охраняющих берег немцев, очистили берег от немцев и дали возможность переправиться другой десантной группе. Лично тов. Васильев в бою истребил 3 немцев.
03.10.43 г. немцы предприняли на взвод младшего лейтенанта Васильева три яростных контратаки, следующих одна за другой. Товарищ Васильев приказал открыть огонь по наступающим немцам только по его команде. Когда первая атакующая группа немцев подошла вплотную к взводу, тов. Васильев подал команду забросать гранатами и открыть автоматный огонь. Около 10 немцев было убито, а остальная группа в панике разбежалась. Другая и третья атакующие группы немцев, поддержанные сильным артминометным огнем, считая, что взвод истреблен артиллерийским огнем, всей лавиной надвинулась на взвод, но горсточка храбрецов, оставшихся в живых во главе с младшим лейтенантом Васильевым, как львы отбивают контратаку, враг был отброшен, достигнув успеха. При отражении контратаки товарищ Васильев лично истребил 15 гитлеровцев и 2 из них заколол штыком.
Тов. Васильев в этих боях проявил бесстрашие, мужество, личную храбрость, упорство и показал пример для всего личного состава, как нужно сражаться и побеждать врага небольшими силами. За проявленную смелость, личный героизм и бесстрашие, за блестящее выполнение заданий командования по удержанию правого берега Днепра, расширению плацдарма для дальнейшего развития успеха на правом берегу, товарищ Васильев достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза».
Указом  Президиума  Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Днепр, младший лейтенант Васильев Фёдор Андреевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1842).
Неоднократно имел ранения, контузию. Погиб в бою 22.09.1944 г. на территории Румынии близ г. Турда (с. Келерашть). Награждён орденом Отечественной войны I ст.,  орденом Александра Невского,медалями. Именем Героя была названа улица в городе Ставрополе. Во дворе МБОУ СОШ №7 г. Ставрополя установлен бюст Герою.