Власенко Иван Афанасьевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Власенко Иван Афанасьевич

Родился 22.12.1907 г. в с. Дубовичи Сумской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 г. Окончил неполную среднюю школу, работал на лесопилке.
В 1929 г. был призван в Красную Армию Глуховским РВК Глуховского района Сумской области. В 1933 г. окончил объединённую кавалерийскую школу. Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол в 1939 г.
С августа 1941 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Карельском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
Командир 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-ый Белорусский фронт) гвардии подполковник Власенко отличился при освобождении Украины. 18 июля 1944 г. полк Власенко прорвал глубоко эшелонированную оборону противника в районе г. Ковель, затем полк с ходу форсировал р. Плиска. 19 июля полк успешно занял город Любомль. 20.07.1944 г. полк вышел к государственной границе СССР и с ходу форсировал р. Западный Буг и захватил плацдарм, что дало возможность другим подразделениям дивизии развернуть наступление. За 4 суток полк Власенко прошёл с боями 125 км, уничтожив около 1500 гитлеровцев, 3 САУ «Фердинанд», 15 станковых пулемётов, захватил в плен 125 человек, освободил 18 населённых пунктов.
«18 июля 1944 г. полк, которым командует полковник Власенко, получил задачу прорвать глубоко эшелонированную сильно насыщенную огневыми средствами и живой силой оборону противника в районе северо-западнее Ольшанска Волынской области. В дальнейшем овладел городом Любомль.
Проводя исключительно большую подготовительную работу, разработал тщательный план наступления, в 6.00 полк ворвался в первую линию траншей и завязал рукопашный бой. Полковник Власенко, находясь в боевых порядках батальона, которому было приказано штурмовать передний край обороны противника, лично руководил боем, в результате чего после исключительно тяжелых боев, имеющих характер больших рукопашных схваток, овладел первой линией обороны противника, после чего развивал успех в овладении высотой 220,8, являющейся главным узлом сопротивления. Не давая опомниться противнику, полк повел стремительное наступление, но в районе дер. Скиби, форсировав реку Плыска, полк неожиданно был контратакован крупными силами пехоты и самоходными орудиями противника. В течение двух часов полк отразил 6 контратак с большими потерями для противника и начал преследование, и к утру 19.07 вышел на окраину г. Любомль, который в результате успешных обходов и сочетания огневых средств к обеду был занят.
В проведении этих операций полковник Власенко показал исключительное мужество и умение руководить боем в тяжелой боевой обстановке.
В 3.00 20.07.1944 г. полк подошел к государственной границе и, с хода двумя батальонами форсировав р. Западный Буг, завоевал небольшой плацдарм, который в дальнейших боях дал возможность частям дивизии развернуть массовое наступление.
В течении 4-х суток наступательных боев полк подполковника Власенко прошел с тяжелыми боями 125 километров. В ходе боев уничтожено до 1500 солдат и офицеров, 3 САУ Фердинант, 15 станковых пулеметов, захвачено в плен 125 человек, освободив от ига немецких захватчиков 18 населенных пунктов.
За исключительное личное мужество и геройство, за высокое мастерство ведения наступательных боев в тяжелой обстановке командир полка гвардии подполковник Власенко достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза подполковнику Ивану Афанасьевичу Власенко присвоено 24 марта 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5183).
Награждён также орденами Ленина, четыремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, польским орденом «Виртути Милитари» 5 класса, медалями.
До 1958 г. полковник Власенко продолжал службу в армии. Проживал в г. Кисловодске Ставропольского края.
Умер 29 сентября 1995 г. Похоронен в г. Кисловодске.
В селе Дубовичи на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.
В г. Кисловодске Герою на мемориале «Солдатам Родины» установлена Памятная доска.