Головко Павел Федотович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Головко Павел Федотович

Родился 05.02.1919 г. в с. Среднем Челбасе Павловского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 г. В 1939 г. окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум.
В 1940 г. призван в Красную Армию Сталинским РВК Краснодарского края. В 1942 г. окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и в мае 1943 г. был направлен на фронт.
Участвовал в Курской битве, освобождении Белгорода, Донбасса, битве за Днепр, Одесской, Ясско-Кишенёвской, Будапештской, Балатонской, Венской операциях, освобождении Чехословакии.
Заместитель командира эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинскийо фронт) старший лейтенант Головко П.Ф. к февралю 1945 г. совершил 125 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку железнодорожных станций, складов с боеприпасами, вражеских опорных пунктов, узлов сопротивления, огневых позиций артиллерии, скоплений живой силы и техники противника.  Уничтожил 35 танков, свыше 360 машин, 10 батарей, 4 паровоза, 6 железнодорожных составов, 12 складов с боеприпасами, более 4 рот солдат и офицеров противника. В воздушном бою сбил истребитель противника.
«Представляется к Высшей Правительственной награде «Герой Советского Союза» за 125 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника на самолете Ил-2.
Как отличному и смелому летчику тов. Головко поручались ответственные боевые задания по уничтожению техники и живой силы врага. 75 раз водил группы на боевые задания, 450 самолетовылетов выполнили боевые задания под его управлением.
Тактически грамотно разрабатывая маршруты полетов, грамотно применяя противозенитный и противоистребительный маневр, его группы имели самые минимальные потери. 125 раз ходил на боевые задания парой и большими группами на сильно укрепленные огнем ЗА и ИА цели, и все его бомбардировочно-штурмовые удары вышестоящим Командованием оценены, как высоко эффективные действия.
7 июля 1943 года в составе группы 6 Ил-2 наносит бомбардировочно-штурмовой удар по переправе через реку Северный Донец у деревни Ивановка.  Сильный заградительный огонь не остановил смелого летчика в достижении победы. Умелым маневром, прицельным бомбометанием переправа, по которой двигалась колонна пехоты, была накрыта серией бомб. Переправа разбита, вместе с ней погибло несколько десятков гитлеровцев.
17 июля 1943 г. тов. Головко получил задание бомбить и штурмовать танковую колонну, двигавшуюся от Славянска на деревню Голая Долина. Тщательно разработав маршрут полета, изучив систему зенитных точек в этом районе, группа заходом с тыла, используя внезапность, прицельно сбросив бомбы, точно накрыла танковую колонну до 30 единиц. В результате на поле боя сгорело 2 танка и пушечно-пулеметным огнем разбито 3 автомашины с грузами. Зенитный огонь был открыт тогда, когда группа без потерь стремительно уходила домой.
21 июля 1943 г., ведущим 4 Ил-2, в составе группы 12 самолетов бомбит и штурмует скопление танков и автомашин в районе Краснополье. Объект атаки прикрывался сильными средствами зенитной артиллерии и большим количеством истребительной авиации. Лишенный чувства паники, тов. Головко пошел на выполнение сложной боевой задачи. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, уничтожая пушечно-пулеметным огнем зенитные точки, группа дошла до цели, прицельно сбросила бомбы, в результате чего уничтожено 3 танка и 4 автомашины с боеприпасами. На обратном маршруте группа встретилась с группой истребителей противника 6 МЕ109. Сомкнув группу в плотный строй, многочисленные и яростные атаки противника воздушных стрелков и летчиков были отбиты. Проскочившего вперед истребителя противника огнем своих пушек т. Головко сбил, и он упал на нашей территории. Свыше 30 боевых вылетов тов. Головко совершил при освобождении города Кривой Рог, уничтожив при этом много техники и живой силы противника.
20.02.44 г. ведущим группы 4 Ил-2 в сложных метеоусловиях наносит внезапный удар по скоплению бронетранспортеров с пехотой и артиллерии противника.
Прицельным бомбометанием бомбами ПТАБ (противотанковая авиабомба) цель была накрыта, на поле боя осталось пять объятых пламенем бронетранспортеров. Налет был настолько стремительным и внезапным, что мощные зенитные средства открыли огонь, когда группа без потерь уходила домой.
Большое мастерство летчика-штурмовика тов. Головко проявил 26.8.44 г. при уничтожении окруженной группировки в районе Кишинева.  Отлично  владея  радиосвязью,  точно  выполняя  команды радиостанции наведения, делал по 10-12 дерзких заходов. В результате 6 групповых вылетов разбил 2 танка, 3 бронетранспортера, взорвал 4 машины с боеприпасами, сжег 15 автомашин и расстрелял до роты пехоты.
15 самоотверженных вылетов ведущим группы Головко совершил при освобождении столицы Югославии – города Белграда. Делая по 4-6 заходов, умело маневрируя в зоне зенитного огня, врагу нанесен непоправимый урон в технике и живой силе.
Тов. Головко героически сражался при ликвидации окруженных войск противника в городе Будапешт (Венгрия). 12 января 1945 года ведущим группы совершает налет по разрушению моста через реку Дунай в город Будапешт. Невзирая на сильный зенитный огонь, умелым маневром группа с малой высоты двумя прямыми попаданиями разрушила мост. Двумя последующими штурмовыми атаками зажгли 3 автомашины и расстреляли до двух взводов пехоты.
За период боевой работы с 5 июля 1943 г. по 4 февраля 1945 г. группы штурмовиков под его управлением уничтожили и повредили: Свыше 360 автомашин с войсковыми грузами, до 35 танков, свыше 15 бронетранспортеров, до 10 батарей полевой артиллерии, уничтожено 4 паровоза, произведено 6 крушений поездов, взорвано 12 складов с боеприпасами, рассеяно и уничтожено свыше 4 рот солдат и офицеров».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. старший лейтенант Головко Павел Фёдотович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  6909).
Награждён также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1947 г. П.Ф. Головко уволен в запас. Проживал в г. Георгиевске Ставропольского края, где работал директором Кумского леспромхоза.
Умер 23 января 1995 года.
Почётный житель г. Георгиевска.  На аллее «Слава Героям» в г. Георгиевске расположена мемориальная доска Герою Советского Союза П.Ф. Головко. 8 мая 2005 г. в г. Георгиевске на фасаде здания Кумского лесхоза по улице Калинина, дом 43, была установлена мемориальная плита «Здесь с 1958 г. по 1987 г. работал директором Кумского мехлесхоза Герой Советского Союза Головко Павел Федотович».