Грецкий Владимир Иванович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Грецкий Владимир Иванович

Родился 14.07.1912 г. в хуторе Зайчанском Тбилисского района Краснодарского  края в  семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1940 г. Окончил 3 курса Харьковского техникума механизации сельского хозяйства. Работал автомехаником в г. Чарджоу (Туркмения).
С 1940 г. в Красной Армии. В 1942 г. окончил КУКС (курсы усовершенствования командного состава) и был направлен на фронт.
Заместитель командира роты по политической части 134-го танкового полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Северной группы войск Закавказского фронта, младший лейтенант В. Грецкий особо отличился во время битвы за Северный Кавказ.
12 декабря 1942 г. в ходе боя за хутор Нортон Курского района Ставропольского края Грецкий лично подбил три немецких танка, 14 декабря – ещё один танк, уничтожил автомашину и несколько противотанковых орудий. В бою был контужен, но продолжал сражаться.
«Во время боя 12.12.1942 г. при атаке 18 средних немецких танков в районе Нортон на Моздокском направлении подбил огнем своего орудия 3 немецких танка, уничтожил до 60 гитлеровцев. Свой подбитый танк под шквальным артиллерийско-минометным огнем отремонтировал на поле боя и эвакуировал 2 подбитых танка своей роты. 14 декабря 1942 г. подбил еще один немецкий средний танк, одним выстрелом разбил вражескую автомашину с войсками, уничтожил батарею ПТО и истребил до 50 вражеских солдат. 22.02.42 г. в бою за населенный пункт первым ворвался в Нортон, уничтожил одно орудие ПТО с прислугой, раздавил гусеницами до 30 гитлеровцев. Несмотря на контузию, потерю речи, Грецкий не ушел с поля боя, отразил контратаку противника, чем восстановил положение 30 КД (кавалерийская дивизия)  проявив при этом геройство. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
За этот бой 31 марта 1943 г. Грецкому Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 969).
В августе 1944 г. по инвалидности уволен из армии. Проживал в г. Краснодаре.
Умер 8 сентября 2000 г.
Был также награждён орденом Отечественной войны I ст., медалями.
Почётный гражданин станицы Егорлыкская Ростовской области. Его именем названа школа в ст. Егорлыкской.