Гридин Дмитрий Алексеевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Гридин Дмитрий Алексеевич

Родился 22.11.1911 г. в с. Молотовском ныне Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1940 г. Окончил начальную школу, был рабочим на местном заводе. Призван Молотовским РВК. В Красной Армии с 1933 г. Окончив полковую школу в 1935 году, остался на сверхсрочную службу помощником командира огневого взвода. Окончил курсы младших лейтенантов в 1936 г.  Участник Великой Отечественной войны  с сентября 1941 г. Батарея гвардии старшего лейтенанта Гридина из 154-го гвардейского артиллерийского полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) в бою за хутор Толстолес (северо-восточнее Чернигова) 21.09.43 г. отразила 2 контратаки противника. Преследуя затем врага, артиллеристы уничтожили артбатарею в с. Должик (Черниговский район). 29 сентября 1943 г. батарея обеспечила переправу стрелкового полка, а затем сама на подручных средствах переправилась через Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области) и вступила в бой на плацдарме.
«Батарея гвардии старшего лейтенанта Гридина из 154-го гвардейского артиллерийского полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61 армия, Центральный фронт) в бою за хутор Толстолес (северо-восточнее Чернигова) 21.09.43 г. отразила 2 контратаки противника, поддержанные танками. Преследуя затем врага, артиллеристы в упор расстреляли немецкую артбатарею в с. Должик (Черниговский район).
29 сентября 1943 г. тов. Гридин точным и массированным огнём своей батареи обеспечил переправу  239 гвардейского стрелкового полка, а затем 30.09.43 г. под огнём противника на подручных средствах без потерь переправил на правый берег р. Днепр свою батарею и, не прекращая огня, преодолел и трудную водную преграду – протоку р. Днепра, что обеспечило пехоте успех в занятии намеченного рубежа. Представляется к званию Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Гридину Дмитрию Алексеевичу 15 января 1944 года.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной звезды, «Знак Почета», медалями.
С 1946 г. капитан Гридин находился в запасе. Жил в г. Георгиевске Ставропольского края. Работал начальником автоколонны, затем в сельском хозяйстве.
Умер 24 июля 1993 года.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ №1 им. Г.С. Фатеева с. Красногвардейского Красногвардейского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  Д.А. Гридину.