Гусаков Петр Евтихиевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Гусаков Петр Евтихиевич

Родился 31.12.1920 г. в хуторе Троицком ныне Курсавского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1945 г. Окончив 5 классов, работал колхозником, трактористом.
В Красной Армии с 1940 г. Служил мл. сержантом командира отделения механизированного полка Львовского военного гарнизона.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Принимал участие в  приграничных сражениях.
В районе города Золочева был тяжело ранен. Находился на лечении пять месяцев. Затем служил в запасном полку. В июне 1942 года был направлен в 38-ю стрелковую дивизию 28-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в ожесточённых боях в конце июня – начале июля 1942 г. в районе поселка Уразово и города Валуйки с  многократно превосходящими силами противника, в т.ч. танковыми дивизиями верхмата, устремившимися к Дону.
В начале августа 1942 года в составе своей дивизии сержант Гусаков прибыл в 64-ю армию Юго-Восточного фронта. Участвовал в ожесточённых боях в  районе станции Абганерово, в отражении атаки танковой армии Гота на Сталинград. В районе посёлка Тундут был вторично ранен.
С апреля 1943 г. в составе 38-й СД 40-й армии Воронежского фронта участвовал в Курской битве, в освобождении города Тростянец и других населённых пунктов Сумской и Полтавской областей. Был в плену (8 ап), освобождён.
В сентябре 1943 г. 38-я СД вышла к Днепру в районе Букринской излучины. Войска Воронежского фронта готовились к броску на Киев.
Помощник командира взвода 343-го стрелкового полка (38-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) комсомолец старший сержант Гусаков 24.09.43 г. в числе первых под ураганным огнём противника переправился на правый берег Днепра в районе с. Григоровка (Каневский район Черкасской области), вместе с бойцами отбил 4 атаки гитлеровцев (до полка пехоты противника при поддержке танками). Гусаков вел огонь из автомата, заменил погибшего пулемётчика, участвовал в рукопашной схватке. В результате удалось удержать плацдарм и обеспечить прикрытие основных сил полка и пехоты 3-й гв. танковой армии во время переправы.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1164) Гусакову  Петру Евтихиевичу присвоено 10 января 1944 года. Награждён также орденом Отечественной войны I ст., медалями.
В боях на Правобережной Украине в третий раз ранен. После лечения поступил в Тамбовское военно-пехотное училище, которое окончил в 1946 году.
После войны служил в войсках НКВД/МВД, с 1949 года в пограничных войсках. В 1960 году в звании майора Гусаков вышел в отставку. Проживал в городе Одессе.
Умер 20 декабря 1995 года. Похоронен в г. Одессе на Втором городском (христианском) кладбище.