Дергилев Егор Иванович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Дергилев Егор Иванович

Родился 22.04.1920 г. в с. Присынки Губкинского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953 г. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.
В 1939 г. Пятигорским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края был призван в ряды Красной Армии.
С июня 1941 г. участник Великой Отечественной войны. Санинструктор 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт). Старшина Дергилев 25 сентября 1943 г. одним из первых переправился через р. Днепр и в 4-х километрах юго-западнее
с. Староглыбов Черниговской области (Украина), оказал медицинскую помощь 25 раненым, 6 тяжелораненых вынес с поля боя. Отличился в боях и как снайпер уничтожил 98 фашистов.
«Во время боев с 05.09.1943 г. как санинструктор роты и снайпер Дергилев на своем боевом счету имеет 98 убитых врагов, из них 18 офицеров.
Форсировав реку, тов. Дергилев все время продвигался в боевых порядках и в боях за Бох… уничтожил … автоматчиков врага. В боях за деревню Верикиеска с двумя … в деревню в тыл к противнику, замаскировавшись с тыла. А когда батальон ворвался в деревню тов. Дергилев открыл …, где уничтожил 30 немцев. В бою за деревню Державины та… противнику, где уничтожил 7 немцев. Форсировав реку Десна, … Куренковым пошел в разведку в д. Корны, где сняли ни… офицеры и трех солдат, захватили одну пушку. В момент форсирования р. Днепр, первым … переправившись на Западный берег, быстро окоп…. Этим самым обеспечивал переправу батальона, … 2 офицера, 4 солдата.
За сентябрь 1943 г. в бою з… первым ворвался на высоту 122,9, где убил … были захвачены трофеи. Кроме того, как санинструктор … 25 раненым красноармейцам первую помощь и 6 тяжелораненых … в бою в укрытие. Своим геройским подвигом тов. Дергилев обеспечил пр… полка вперед на Запад с преодолением водных рубежей рек: За проявленное геройство в боях с преодолением рек: … тов. Дергилев достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Звание Героя Советского Союза Дергилеву Егору Ивановичу присвоено 17 октября 1943 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 г. был демобилизован по инвалидности. Окончил агрономический техникум. Участвовал в освоении целинных земель в Казахстане. Жил в посёлке Горячеводский Предгорного района Ставропольского края. Работал в колхозе.
Умер 1 июня 2000 г.
Награждён также орденом Отечественной войны I ст., медалями.