Догадайло Алексей Дмитриевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Догадайло Алексей Дмитриевич

Родился 20.02.1920 г. в г. Пятигорске Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. По окончании средней школы – рабочий-мебельщик. В Красной Армии с 1940 г. В 1942 г. окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии с марта 1943 г. Командир звена 177-го гвардейского истребительного авиационного полка (14-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Догадайло к 22.03.45 г. совершил 220 боевых вылетов, в 43 воздушных боях сбил 16 самолетов противника.
«За лично сбитые 9 самолетов противника и успешно выполненные 133 боевых самолетовылетов награжден орденами: «Красное Знамя», двумя орденами «Отечественная война» 1 ст., орденом «Красная Звезда» и за лично сбитые 7 самолетов противника был представлен ко второму ордену «Красное Знамя». Гвардии ст. лейтенант Догадайло участвует в Отечественной войне с 13 марта 1943 г. С первых же дней своей боевой деятельности он проявил себя инициативным и бесстрашным лётчиком истребителем. Мужественно и героически сражался в воздушных боях с численно превосходящими силами противника при освобождении городов Советского Союза, а затем во время успешного наступления Красной Армии в период Ясско-Кишенёвской и особенно Будапештской операций.
28.03.1943 г. при налёте вражеской авиации на аэродром Уразово гвардии ст. лейтенант Догадайло первым взлетел на отражение атаки и смело вступил в бой с 4 Ме-109, прикрывавших бомбардировщиков. Несмотря на то, что это был его первый воздушный бой, он вел себя смело и в неравном бою лично сбил 1 самолёт противника типа Ме-109. 24 июня 1943 г. при выполнении полёта на разведку в завязавшемся воздушном бою сбил ещё 1 Ме-109. Воля к победе, жгучая ненависть к врагу руководит действиями гвардии ст. лейтенанта Догадайло. Он всегда ищет в воздухе противника и уничтожает его.
06.07.1943 г. 14 ЛА-5 под командой майора Черненко вылетала под прикрытием наземных войск в район Яковлево, Стрелецкое, Гостищево, Бутово. В районе цели нашими истребителями было замечено до 30 самолетов противника Ю-88, Ю-87, Ме-109. В завязавшемся воздушном бою нашими летчиками было сбито 7 самолётов противника. Лично тов. Догадайло в этом бою сбил 1 Ме-109.
10.07.43 г. 10 Ла-5 под командой мл. лейтенанта Арсентьева прикрывала наземные войска в районе Бутово, Ворскла. В районе прикрытия было замечено 12 Ю-88, которые заходили на цель в район Козьма-Демьяновка. По команде старшего группы наши истребители стремительно атаковали бомбардировщиков. Вражеские бомбардировщики начали беспорядочно сбрасывать бомбы и уходить на свою территорию. В результате воздушного боя было сбито 6 самолётов противника. Лично тов. Догадайло сбил в этом бою 1 Ю-88.
09.09.1943 г. 12 самолетов Ла-5 под командой майора Ольховского сопровождением прикрывала 18 Пе-2 в район Ковячи, Валки. При подходе к цели были замечены 10 истребителей противника типа ФВ-190 и Ме-109, пытавшихся атаковать бомбардировщиков Пе-2. Отбивая атаки вражеских истребителей, тов. Догадайло сбил 1 ФВ-190.
В десятках боёв – одиночных и групповых участвовал гвардии ст. лейтенант Догадайло. Неизменно выходит он победителем из всех схваток потому, что бьётся неустрашимо, презирает опасность, и, не считаясь с численностью противника, всегда идет вперёд.
27.09.1943 г. группа 12 самолётов Ла-5 под командой под командой ст. лейтенанта Бахуленкова, в числе которой был тов. Догадайло, сопровождали в район ст. Пятихатки 17 бомбардировщиков Пе-2. На маршруте к цели за р. Днепр 12 немецких истребителей Ме-109 пытались сорвать выполнение задания нашими бомбардировщиками. В завязавшемся воздушном бою гвардии ст. лейтенант Догадайло одержал новую победу над врагом, сбив 1 Ме-109.
Блестящую победу над врагом одержал он 24.10.1943 г. Прикрывая наземные войска в районе Лозоватка, шестерка ЛА-5 под командой капитана Милованова встретила 20 вражеских бомбардировщиков типа Ю-88 и Ю-87. Набрав высоту, наши истребители набросились на врага. Как всегда, первым атаковал врага Догадайло. В завязавшемся воздушном бою он сбил 1 Ю-87. При возвращении на свой аэродром наши истребители в районе Пятихатки были атакованы 4 Ме-109. Отбивая атаки истребителей противника, тов.
Догадайло сбил 1 Ме-109.
На второй день Ясско-Кишинёвской операции, 21 августа 1944 г., командир звена гвардии ст. лейтенант Догадайло в воздушном бою с численно превосходящими силами противника сбивает 1 ФВ-190, а 25.09.1944 г. в боях за освобождение Трансильвании ещё одного немецкого стервятника Ме-109.
06.10.1944 г. группа 6 самолётов Ла-5 под командой Героя Советского  Союза  гвардии капитана  Склярова  прикрывала свои наземные войска в районе Бекешчаба, Сокодор. В районе цели 2 ФВ-190 внезапной атакой пытались атаковать наших истребителей. Заметив первым вражеских истребителей, тов. Догадайло дерзким и умелым манёвром обрушился на противника и в завязавшемся бою лично сбил 1 ФВ-190.
Дерзость, отвага и вместе с тем расчёт, основанный на большом боевом опыте, – таковы отличительные черты боевой работы гвардии ст. лейтенанта Догадайло. Только в период Будапештской операции в воздушных боях он лично сбил 5 самолётов противника – 4 Ме-109 и 1 ФВ-190.
Гвардии ст. лейтенант Догадайло является одним из лучших командиров звеньев. Его звено произвело 500 боевых самолётовылетов, 30 групповых воздушных боёв, в которых сбито 30 самолётов противника.
С момента боевой деятельности на фронте Отечественной войны гвардии ст. лейтенант Догадайло произвёл 220 успешных боевых вылетов, из них на прикрытие наземных войск – 91, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков – 50, на разведку войск и техники противника – 67, на перехват самолётов противника – 9, на свободную «охоту» – 3. Произвел 43 успешных воздушных боя и лично сбил 16 самолётов противника: 1 Ю-88, 1 Ю-87, 10 Ме-109 и 4 ФВ-190.
За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество, за успешно выполненные 220 боевых вылетов, из них 67 – на разведку войск и техники противника, за лично сбитые 16 самолётов противника: 1 Ю-88, 1 Ю-87, 10 Ме-109 и 4 ФВ-190, достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза»».
Звание Героя Советского Союза Догадайло Алексею Дмитриевичу присвоено 15 мая 1946 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждён также двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В 1954 году окончил Военно-воздушную академию.
С 1961 года полковник Догадайло находился в запасе. Жил и работал в городе Днепропетровске. Умер 14 сентября 2010 года.