Дубиков Андрей Елиферович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Дубиков Андрей Елиферович

Родился 27.10.1898 г. в станице Грушевской Аксайского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. В Красной Армии в 1920-1924 гг. и с декабря 1941 г.
Работал в военизированной охране. С 1924 г. жил в городе Минеральные Воды, работал машинистом в железнодорожном депо.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 г.  Призван Минераловодским РВК г. Минеральные Воды. Командир орудия 73-го гвардейского отдельного истребительского противотанкового дивизиона (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт). Гвардии младший сержант Дубиков со своим подразделением 25 июня 1944 г. в числе первых на подручных средствах переправился через реку Западная Двина в районе дер. Узречье Витебской области (Беларусь). Метким огнём оружейный расчёт уничтожил несколько пулемётных точек противника, чем способствовал закреплению на захваченном плацдарме стрелковых подразделений.
«В период форсирования реки Западная Двина в районе деревни Узречье 25.06.1944 г. расчет, которым командует тов. Дубиков, одним из первых в батарее форсировал реку и, переправившись на западный ее берег с прямой наводки своего орудия открыл ураганный огонь по скоплению пехоты противника и пулеметным его точкам, которые вели огонь по переправе и тормозили форсирование наших пехотных подразделений.
Первыми же снарядами были уничтожены огневые точки противни-
ка, тем самым обеспечили успешное форсирование наших частей. За проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками на фронте Отечественной войны тов. Дубиков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»».
Звание Героя Советского Союза Дубикову Андрею Елиферовичу присвоено 22 июля 1944 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны старший сержант Дубиков был демобилизован. Жил в селе Левокумка Минераловодского района Ставропольского края.
Работал бригадиром на железной дороге, а затем начальником поезда. Умер 3 июля 1963 г.
В его честь названы улицы в с. Левокумка Минераловодского района Ставропольского края и в станице Грушевская Ростовской области. На Аллее Героев Советского Союза мемориала «Огонь вечной Славы» (г. Минеральные Воды) и на Аллее Героев (г. Аксай) установлены стелы с барельефом Героя. На мемориальном комплексе «Вечный огонь» г. Аксай установлен памятный камень в его честь. Также установлен памятный знак на мемориале памяти на Родине А.Е. Дубикова станице Грушевская Ростовской области.