Дьяков петр Михайлович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Дьяков Петр Михайлович

Родился 06.05.1916 г. в с. Шишкино ныне Благодарненского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 г. Окончил планово-экономический техникум. В Красной Армии с 1939 г. Окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов в 1941 г. Призван  Ашхабадским РВК.
На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1943 г. Заместитель командира, он же штурман эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Дьяков к январю 1945 г. совершил 130 боевых вылетов на штурмовку военных объектов и скоплений живой силы противника. Участвовал в 22 воздушных боях, сбив в группе 5 вражеских самолетов.
Погиб в бою 19.02.1945 г.
«Тов. Дьяков в составе 683 ШАП на фронте Отечественной войны участвует с сентября 1943 г. За период боевых действий полка  на Калининском и 1-м Прибалтийском фронте с 07.10.1943 г. по 29.12.44 г. лично произвел 130 боевых, успешно выполненных вылетов на бомбардировку и штурмовку арт. миномётных позиций, по скоплению живой силы и техники войск противника. За период своей боевой работы он проявил себя как бесстрашный лётчик, обладающий высоким мастерством нанесения штурмовых ударов. Совершенствуясь в каждом боевом вылете и проявляя беспредельное мастерство и мужество, наносит противнику большие потери в живой силе и технике. Лично за весь период своей боевой работы бомбардировочными ударами и пулеметно-пушечным огнем уничтожил 17 танков, 95 автомашин, 6 арт. батарей на огневых позициях, 3 батареи ЗА и МЗА, 2 паровоза и 28 вагонов, 54 повозки с боеприпасами и военным имуществом, 16 лошадей и расстрелял свыше 320 солдат и офицеров противника.
05.05.44 г. противник пытался вывести из-под удара ж.д. транспорт с живой силой и боевой техникой. Получив задачу бомбардировать станции Россоно и Силково, пробил зону интенсивного заградительного огня и, атаковав цель, на станции Силково прямыми попаданиями бомб поджог 1 эшелон с автомашинами и со второго захода пулеметно-пушечным огнем расстрелял свыше 30 разбегавшихся гитлеровцев. По показаниям фотоснимков, эшелон стал рваться и подожженный в трех местах полностью сгорел.
Участвуя  в  напряженных  боях  наступательных  операций  наших войск на Витебско-Полоцком направлении, тов. Дьяков проявил себя неутомимым летчиком, отдающим все свои силы на дело окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков. В течение дня им совершалось по 3-4 вылета на штурмовку и бомбардировку отходящего противника. Более 35 вылетов он совершил на штурмовку техники противника, двигавшейся по дороге Бешенковичи, Камень. В эти дни с его именем связан ряд героических эпизодов разгрома немцев под городом Витебск.
24.06.44 г. перед группой штурмовиков, в числе которых находился тов. Дьяков, была поставлена задача – уничтожить автоколонну противника численностью в 300-400 автомашин, двигающуюся на запад по дороге Шумилино–Бешенковичи. Цель была прикрыта различными видами зенитной артиллерии и танков. При подходе к автоколонне штурмовики были обстреляны шквальным зенитным огнем, но тов. Дьяков умелыми маневрами атаковал головную часть автоколонны и взорвал 5 автомашин, застопорил движение. Посеяв у противника панику, летчики 4 раза заходили на штурмовку автоколонн. Экипажи наблюдали большие пожары и взрывы, что было полностью подтверждено снимками. Лично тов. Дьяковым было уничтожено 26 автомашин, до 18 повозок с военным имуществом и расстреляно свыше 30 солдат и офицеров противника.
Наряду с выполнением боевых заданий по штурмовке, он зарекомендовал себя хорошим мастером воздушной разведки. Всего им совершено 35 боевых вылетов на разведку войск противника, причем все боевые задания по разведке были ответственными и сопряжены с проявлением мужества и высокого мастерства.
24.08.44 г. командующим армии была поставлена задача – обнаружить 1 танковый корпус и восстановить с ним связь, который далеко продвинулся вперед в своих наступательных операциях. Задача была очень сложной в связи с чрезвычайно разнообразной обстановкой на фронте, тов. Дьяков в составе четверки с бреющего полета просмотрел весь район наступательных операций и обнаружил танковый корпус, восстановил с ним связь. По приказанию командующего все экипажи были представлены к награде. Совершенствуя свое боевое мастерство в каждом боевом вылете, он стал хорошим мастером воздушного боя. За период своей боевой работы он участвовал в 22 воздушных боях, в которых в группе было сбито 5 Фокке-Вульф-190, не имея ни одной своей потери.
29.10.44 г. при выполнении боевого задания в районе Лыдзебас, Крынти после бомбардировки и штурмовки арт. батарей противника, группа в составе 4-х самолетов ИЛ-2 была атакована 12-ю ФВ-190. В 15 минутном воздушном бою огнем летчиков и воздушных стрелков было сбито 2 самолета ФВ-190. Тов. Дьяков, отражая атаку за атакой, в течение всего боя прикрывал ведущего группы и показал хорошую товарищескую выручку, заставил 4 самолета противника отказаться от последующих атак. Истребители противника, встретившись с неприступным огнем штурмовиков и потеряв 2 машины, ушли с поля боя.
За проявленный героизм и высокое мастерство в боях с немецкими захватчиками, достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».
Погиб в бою 19 февраля 1945 года.
Звание  Героя  Советского  Союза  Дьякову  Петру  Михайловичу присвоено 18 августа 1945 года (посмертно).
Похоронен в городе Калининграде.
Награждён орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II ст., медалями.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ №16 с. Шишкино Благодарненского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  П.М. Дьякову.