Жмакин Василий Павлович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Жмакин Василий Павлович

Родился 27.12.1898 г. в г. Кирове Калужской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1922 г.
В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны.
В 1919 г. окончил курсы пулемётчиков, а в 1922 г. – Харьковскую военно-политическую школу.
С октября 1941 г.  в действующей армии.  Призван Кировским РВК Смоленской области. В 1943 г. окончил КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава). Командир 384-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии полковник Жмакин умело организовал поддержку наступления корпуса при форсировании р. Шпрее (Германия) и прорыве глубоко эшелонированной обороны противника. 16–27.04.1945 г. полк нанёс врагу большой урон в живой силе и боевой технике. В наступлении его полк в ночь с 18 на 19 апреля 1945 г. отбил 7 танковых атак, уничтожил около 50 танков и более 800 немецких солдат и офицеров.
«Командуя гвардейским тяжелым самоходным артиллерийским полком в период формирования, много уделял подготовке личного состава, особенно офицеров, к предстоящим боям. В боях полк особенно отличился на р. Шпрее, когда части корпуса форсировали реку, а полк прикрывал правый фланг с севера. Противник многократно контратаковал боевые порядки полка с целью не дать возможности переправиться нашим частям на Западный берег реки Шпрее, но благодаря умелой организации боя, смелости тов. Жмакина и стойкости личного состава полка противнику не удалось сорвать выполнение боевой задачи. В последующих наступательных боях на г. Берлин и боев за город Берлин полк побатарейно успешно сопровождал наступление бригад корпуса. Тов. Жмакин, находясь постоянно в боевых порядках батарей, личным умелым и смелым подвигом воодушевлял личный состав  на успешное выполнение поставленных боевых задач. В уличных боях за город Берлин его экипажи самоходных установок, двигаясь впереди танков, своим мощным огнем разрушали укрепление противника, тем самым обеспечивали успешное продвижение частей корпуса вперед. За короткий промежуток времени с 16 по 27.04.1945 г. полком уничтожено: 4 танка, 3 самоходные установки, 1 – 105 мм – батарея орудий – 4, минометов – 6, 11 ОТ (огневая точка), ПТО (противотанковых орудий) – 9, подбито 2 танка, захвачено 3 танка, склад с боеприпасами, рассеяно, частично уничтожено до 1000 человек пехоты противника. За умелое, правильное управление и организацию боя, за успешное выполнение поставленных боевых задач, нанесенный большой ущерб противнику, за смелые и решительные геройские действия в боях за столицу Германии – Берлин достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза Жмакину Василию Павловичу присвоено 27 июня 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1946 г. полковник Жмакин В.П. находился в запасе. Жил и работал в г. Кисловодске Ставропольского края.
Был награждён также двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.
Умер 20 мая 1963 г. Похоронен в г. Кисловодске.
Именем Героя названы улицы в г. Кирове и Кисловодске. Мемориальная доска  установлена на чугунолитейном заводе в  г. Кирове Калужской области.