Зубалов Феофилакт Андреевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Зубалов Феофилакт Андреевич

Родился 15.09.1915 г. в с. Гуниакала (ныне Цалкского района Грузии) в семье служащего. Грек. Член ВКП(б) с 1939 г.
Окончил неполную среднюю школу и 2 курса педагогического техникума, работал учителем.
В 1936 г. призван в Красную Армию. В 1941 г. окончил курсы «Выстрел».
В 1939–1941 гг. работал директором детского дома в селе Красноярское Курсавского (Андроповского) района Ставропольского края.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 184-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Зубалов отличился в битве за р. Днепр. 28 сентября 1943 г. во главе батальона первым  переправился  на  правый  берег  Днепра,  обеспечил  захват  плацдарма и удержание господствующих высот в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области (Украина). В течение 4-х суток батальон отбил 15 контратак противника, уничтожив при этом 15 танков, 7 орудий, 6 машин.
«Бесстрашный боевой опытный командир – преданный патриот Родины.  Отлично организовал и провел боевую операцию по форсированию реки Днепр и захвату плацдарма на правом берегу. 28.9.43 г. в 3.00 во главе 7 роты первым переправился на правый берег реки Днепр и обеспечил захват села Мишурин Рог Днепропетровской области (Украина) и высот 177.6 и 177.3. В течение 4-х суток батальон отбил свыше 15 контратак численно превосходящих сил противника, поддержанного эсэсовской танковой дивизией «Мертвая голова» и авиацией. За время боев батальон уничтожил свыше 15 танков, 6 автомашин и свыше 300 солдат и офицеров противника. Рубеж был удержан».
20 декабря 1943 г. Зубалову Феофилакту Андреевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2627).
В 1944 г. окончил ускоренный курс Военной академии им. М.В. Фрунзе. После войны майор Зубалов Ф.А. находился в запасе. В 1951 г. окончил педагогический институт в г. Пятигорске. Жил в г. Ессентуки, работал директором Ессентукского откормочного совхоза Ставропольского края.
Умер 10 сентября 1968 г.
Награждён также двумя орденами «Красного Знамени», орденом Суворова III ст., орденом «Знак Почёта», медалями.
Именем Ф.А. Зубалова названы улицы в ст. Константиновской Предгорного района, в г. Ессентуки Ставропольского края, в г. Цалке (Грузия), в с. Пипека (Молдавия). На родине Героя в с. Гуниакала его именем названа средняя школа. В 1972 г. на фасаде здания средней школы села Красноярского Андроповского района Ставропольского края установлена мемориальная доска.