Зюзин Сергей Дмитриевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Зюзин Сергей Дмитриевич

Родился в 07.09.1911 г. в городе Георгиевске ныне Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 г. Окончил 9 классов,  1 курс Одесского энерготехникума. В ВМФ с 1933 г.
В 1935 году окончил курсы командного состава Черноморского флота. Служил в штабах Тихоокеанского и Северного флотов.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 г.  На протяжении всех лет войны Зюзин принимал участие в героической обороне Заполярья, в защите её северных коммуникаций. Служил помощником командира эсминца «Урицкий», начальником штаба, позже командиром дивизиона «морских охотников» (бригады сторожевых кораблей), охранявших водный район главной базы Северного флота.
Наиболее блестящей операцией, проведённой его дивизионом, была переброска и высадка нескольких десантных групп во вражеский укреплённый порт Линахамари (Печенгский район Мурманской области) в ночь с 12 на 13 октября 1944 г., куда он ворвался одним из первых сквозь плотную завесу вражеского огня. Это обстоятельство сыграло важную роль в ходе боя. Командир 2-го гвардейского дивизиона морских охотников гвардии капитан 3-го ранга Зюзин был контужен, но продолжал руководить боем.
10.10.44 г. при высадке в губе Малая Волоковая командовал первым эшелоном высадки десанта (10 катеров) в порт Лиинахамари (Печенегский район Мурманской области), прорвавшись через трёхмильную простреливаемую противником зону. Сам в катере подошёл к мысу Крестовому. Переправил десантников и группу разведчиков в Девкину Заводь (Лиинахамари). В ходе боя катер, где находился Зюзин, был подбит, но, несмотря на повреждения и потери экипажа, он не вывел его из боя и продолжал командовать катерами.
15.10.44 г. войскам Карельского фронта при содействии кораблей и десантных частей Северного флота удалось прорвать сильную оборону немцев северо-западнее Мурманска и овладеть городом Петсамо (Печенга) – важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны. В этой операции вновь отличился Сергей Дмитриевич Зюзин.
18.10.44 г. Зюзин произвёл высадку десанта у г. Базарный на границе с Норвегией.
В целом катера под командованием С.Д. Зюзина отконвоировали свыше 500 транспортов, осуществили 20 минных постановок, потопили 9 кораблей противника, сбили 21 самолёт, участвовали в 10 десантных операциях.
Звание  Героя Советского  Союза  гвардии капитану Зюзину  Сергею Дмитриевичу присвоено 5 ноября 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5063).
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова II ст., двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.
В 1948 г. окончил Военно-морскую академию, в 1957 г. – Военную академию Генштаба. С 1967 года контр-адмирал Зюзин находился в запасе. Жил в Санкт-Петербурге.
Умер 13 сентября 1991 года. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.