Ивашкевич Григорий Мефолиевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Ивашкевич Григорий Мефолиевич

Родился 11.03.1919 г.  в с. Владимировке Донецкой области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1963 г. Окончив неполную среднюю школу, работал учеником пекаря в г. Чистяков Донецкой области.
Перед войной и после войны жил в станице Рождественской Изобильненского района Ставропольского края. В Красной Армии с 1939 г.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Призван Чистяковским РВК Сталинской области. Стрелок 1376-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) рядовой Ивашкевич в ночь на 01.05.44 г. в бою на подступах к Севастополю с группой бойцов проник в траншею противника на Сапун-горе. При отражении вражеской контратаки погибли его товарищи. Оставшись один, отражал атаки противника в течение суток, из автомата и гранатами уничтожил десятки гитлеровцев. И только на следующую ночь его, четырежды раненного, нашли солдаты, доставили в расположение советских войск.
Во время боев по освобождению Крыма от немецких захватчиков красноармеец Ивашкевич показал себя Героем Отечественной войны. При прорыве обороны противника 11 апреля 1944 г. он первый со своим отделением ворвался на железнодорожную станцию Чирик I. В боях на подступах к Севастополю в ночь на 1 мая 1944 г. был послан с группой в составе 4-х красноармейцев в разведку. Выполняя задание по разведке он, как старший, двигался впереди своих бойцов, сделал проход в минном и проволочном заграждении и первым пробрался в траншею противника на скатах Сапун-горы. Двигаясь по траншее, он наткнулся на 2-х немцев, которых взял в плен. Противник обнаружил и открыл огонь, когда Ивашкевич решил уничтожить захваченных фрицев, а сам стал отстреливаться от наседающего противника.  При отражении этой контратаки противника бойцы его группы были выведены из строя, красноармеец Ивашкевич собрал все боеприпасы и вооружение воих товарищей и в этой же траншее подобрал удобный окоп, начал готовить оборону на день. Противник, стремясь во чтобы то ни стало уничтожить смельчака, открыл по этому окопу сильный минометный огонь, а после этого пустил до взвода гитлеровцев. Смелыми действиями, огнем из автомата и гранатами отразил противника, противник в течение дня стремился подавить огонь и уничтожить «гарнизон» этого окопа, но, не зная точного количества сил, в течение дня не смог уничтожить.
В течение дня 1 мая красноармеец Ивашкевич, будучи трижды ранен держался до того времени, пока на помощь не было послано 3 бойца из его подразделения. Когда бойцы вечером 2 мая 1944 г. пробрались к окопу красноармейца Ивашкеича, то его там не оказалось, а нашли только записку и увидели здесь несколько ящиков от гранат и ручной пулемет противника, из которого вел огонь красноармеец Ивашкевич.
Вечером 1 мая, когда только начало темнеть, красноармеец Ивашкевич, будучи раненым, ползком пробрался к блиндажу противника и уничтожил находившихся там 6 немцев. В бою за блиндаж красноармеец Ивашкевич получил 4 ранения, где почувствовал слабость в силах в силах и дал условный сигнал ракетой, и 3 бойца уже достигшие окопа, где вел бой Ивашкевич, увидев этот сигнал, стали ползком пробираться к этому блиндажу. Пробравшись в блиндаж, они увидели израненного, в крови, красноармейца Ивашкевича, который держал в руках гранаты. За сутки своего пребывания в тылу противника красноармеец Ивашкевич уничтожил свыше 40 гитлеровцев, 3 пулеметных точки и гарнизон 1 блиндажа противника. Когда вынесли красноармейца Ивашкевича в свое расположение, он сказал: «Мало уничтожил гадов, которые разорили семью и убили отца, пока я жив, с еще большей ненавистью буду уничтожать наглого врага».
Красноармеец Ивашкевич – верный защитник нашей Родины, проявивший в боях за освобождение Крыма образцы мужества и геройства, достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
24 марта 1945 г. Григорию Мефодьевичу Ивашкевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждён также орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.
В 1946 г. сержант Ивашкевич был демобилизован. Жил в г. Майкопе и г. Сочи Краснодарского края. Работал столяром в санатории «Сочи».
Умер 29 декабря 1991 года. Похоронен в г. Сочи.
Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в г. Москве. На могиле установлен надгробный памятник. Почётный гражданин г. Майкопа (Республика Адыгея).