Калинин Константин Николаевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Калинин Константин Николаевич

Родился 15.05.1910 г.  в посёлке Чёрный Рынок (посёлок Кочубей) Дагестана в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Образование начальное.
Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады в Каясулинской МТС Нефтекумского района Ставропольского края. В Красной Армии в 1934-1936 гг. и с 1943 г. Призван Гуляй-Польским РВК Запорожской области.
Участник Великой Отечественной войны с 29.9.1943 г. Командир отделения 948-го стрелкового полка (257-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Калинин 11 апреля 1944 г. с отделением в составе роты захватил важный рубеж между озерами Киятское и Красное и в течение дня участвовал в боях по отражению 14 контратак противника. Калинин был ранен, но остался в строю. В критический момент проявил инициативу и взял командование ротой на себя.
«При форсировании Сиваша в ночь на 02.11.1943 г., нагруженный кроме стрелкового снаряжения еще и минами 82 мм, тов. Калинин первый вошел в ледяную воду Сиваша, преодолев 4-х км водную преграду с бойцами своего отделения, вступил на крымскую землю. В боях 03–04.11.1943 г. стойко отражал многочисленные атаки превосходящих сил противника, стремившегося сбросить нас в Сиваш. Заменив выбывший из строя пулеметный расчет, он уничтожил до 80 солдат и офицеров противника. Поврежденный пулемет отказал, тогда он преградил путь наседавшим немцам гранатами. Атаки противника захлебнулись.
В боях по расширению плацдарма 27.01.1944 г.  в районе высоты 17.4 тов. Калинин стремительным броском ворвался со своим отделением в траншеи противника, лично в рукопашном бою уничтожил 2 офицеров и несколько солдат противника. Его отделение взяло в плен до взвода румын. Во второй линии обороны тов. Калинин со своим отделением в течение 4-х часов вел неравный бой в окружении с подброшенными на машинах немецкими автоматчиками. Беспримерная стойкость и воля тов. Калинина решили успех боя.
11.04.1944 г. отделение тов. Калинина, брошенное в состав роты в прорыв немецкой обороны, проникло в тыл противника на 4 км и после ожесточенного боя ворвалось в противотанковый ров между озерами Киятское и Красное. Отрезанные в районе села Мал-Бем, Копейка немцы, стремясь прорваться, в течение дня предприняли 14 контратак, которые успешно отражались отделением тов. Калинина. Когда солдатам противника удавалось ворваться в ров, они немедленно истреблялись в гранатном бою и рукопашной схватке. Богатырями тов. Калинина за день уничтожено до 70 солдат и офицеров противника, из которых 20 уничтожено лично тов. Калининым. В течение многих часов тов. Калинин, будучи ранен, продолжал героически истреблять врага.
За проявленный героизм в борьбе за освобождение Крыма старший сержант Калинин достоин присвоения звания – «Герой Советского Союза».
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I ст., Славы III  ст., медалями.
Звание Героя Советского Союза Калинину Константину Николаевичу присвоено 16 мая 1944 г.
В 1945 г. старшина Калинин демобилизован. Жил и работал в Нефтекумске до 1979 г., затем в Ставрополе.
Умер 25 апреля 1998 г. Похоронен в г. Ставрополе.