Козлов Федор Андреевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Козлов Федор Андреевич

Родился 19.02.1919 года в селе Благодатном ныне Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 г. В 1939 году закончил Ставропольский педагогический институт, работал директором школы.
В 1940 году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Военно-инженерное училище в Архангельске.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командир 270-го инженерно-сапёрного батальона (64-я инженерно-сапёрная бригада, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор Козлов отличился 1 августа 1944 года при форсировании частями 4-го гвардейского стрелкового корпуса реки Висла северо-восточнее г. Магнушев (Польша).
Инженерно-сапёрный батальон Ф.А. Козлова под огнём противника, захватив плацдарм, обезвредил его от мин, мужественно отбивал контратаки противника, помог успешно переправиться миномётчикам и артиллеристам. Только за одну ночь батальон переправил на левый берег 3 артиллерийских полка, миномётный дивизион, 625 ящиков с боеприпасами и другое имущество, что позволило развить успех в боях на плацдарме. Вскоре через Вислу переправились две танковые армии, преследуя противника.
Командир батальона Ф.А. Козлов, первым форсировав водный рубеж, подавал пример мужества и героизма в бою.
Звание  Героя  Советского  Союза  Козлову  Фёдору  Андреевичу присвоено 23 марта 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5930).
В 1950 году Козлов Ф.А. окончил Военную академию им М.В. Фрунзе. Занимал должность в управлении штаба Краснознамённого Закавказского военного округа в городе Тбилиси, начальник оперативного управления 4-й общевойсковой армии в Баку. В 1962-1963 годах – военный советник при Посольстве СССР на Кубе.
18 ноября 1971 года полковник Козлов Ф.А. умер, находясь в командировке в Могадишо (Сомали).
Похоронен в городе Ставрополе.
Награждён орденами Отечественной войны I и II ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Именем Ф.А. Козлова названа улица в селе Благодатном Петровского района.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае  на здании МБОУ гимназии №1 г. Светлограда  Петровского района Ставропольского края с. Правокумского Левокумского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Ф.А. Козлову.