Козлов Валентин Георгиевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Козлов Валентин Георгиевич

Родился 20.08.1917 г. в г. Александрополе (Армения), в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 г. В детстве с родителями переехал в Сибирь. Окончил 6 классов, работал на Ленинск-Кузнецком руднике Кемеровской области, потом, окончив школу ФЗУ, крановщиком в литейном цехе Кузнецкого металлургического комбината, затем инструктором физкультуры.
В 1939 г. Козлов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1940 г. окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов.
С июня 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Командир эскадрильи 6-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Майор Козлов к началу апреля 1945 г. совершил 170 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодорожных эшелонов, скоплений живой силы и техники противника.
«За время своей боевой работы тов. Козлов лично произвел 170 успешных боевых вылетов, из них на разведку – 44, на «охоту» – 7 и на бомбометание – 119 вылетов.
Эскадрилья, которой командует майор Козлов, за время его работы произвела 391 успешный самолетовылет с боевым налетом 612 часов 49 минут, из них на разведку – 106 самолетовылетов, на «охоту» – 14 самолетовылетов, потеряв при этом только 2 экипажа. За это время эскадрилья уничтожила 115 автомашин, до 75 танков, 11 складов с горючим, 13 складов с боеприпасами и ряд других объектов и техники, а также нанесла большой урон противнику в живой силе.
Эскадрильей тов. Козлова в воздушных боях было сбито 2 истребителя противника. За время своей боевой работы майор Козлов проявил настойчивость, бесстрашие и героизм.
25 июня 1941 года на втором боевом вылете на самолете СБ, после бомбардирования мотоколонны противника в районе Картуз Береза, самолет  тов. Козлова был атакован истребителями противника типа МЕ-109. Огнем экипажа один «Мессершмит» был сбит. Самолет тов. Козлова был поврежден и загорелся в воздухе, тов. Козлов на горящем самолете перетянул линию фронта, и всем экипажем выбросились на парашюте. Сам тов. Козлов получил сильные ожоги лица и рук, был направлен в госпиталь, но не закончил полного лечения, прибыл в часть и 25.07.1941 г. приступил к боевой работе.
15.09.1942 г. при бомбардировке скоплений живой силы и техники противника в районе Ржев, группа наших бомбардировщиков при подходе к цели была обстреляна сильным огнем ЗА (зенитной артиллерии). Маневрируя в зоне зенитного огня, группа сбросила бомбы по заданной цели, но при уходе была атакована истребителями противника типа Хе-113 и Ме-109 Г-2 до 15 самолетов. Козлов, идущий в составе этой группы, был атакован двумя Ме-109 Г-2, в результате был убит стрелок-радист и тяжело ранен штурман, сам Козлов получил осколочное ранение лица и рук, а на самолете было перебито управление и возник пожар. Несмотря на это, тов. Козлов не потерял самообладание, истекая кровью, напрягая всю энергию, продолжал маневрировать от атак истребителей и уводить горящий самолет на свою территорию. Перетянув линию фронта, тов. Козлов сорвал колпак кабины, вытолкнул тяжело раненого штурмана из кабины, предварительно выдернул ему кольцо парашюта, сам покинул самолет последним. После приземления отправил штурмана в ближайший госпиталь, а сам, израненный и обожженный, вернулся в свою часть, где продолжал вести свою работу и лечился.
09.02.1945 г. при выполнении задания по разведке в районах Бреслау, Лигниц экипаж майора Козлова был атакован 4 ФВ-190; несмотря на такое превосходство противника, майор Козлов, имея бомбовый груз, не ушел с поля боя, а принял неравный бой. 4 раза экипаж был атакован истребителями противника, но мастерство летчика не дало противнику победить одиночный экипаж разведчика. Маскируясь в лучах солнца, майор Козлов, выполнив задачу по разведке, сбросил бомбовый груз в логово зверя и только тогда ушел с поля боя. Истребители противника в четвертый раз бросились в атаку на майора Козлова, но майор Козлов приняв неравный бой, оказался победителем, сбив при этом одного ФВ-190. Лишь после потери одного истребителя остальные прекратили преследовать экипаж, который с ценными разведданными вернулся на свой аэродром. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за Советскую Родину, за совершенные 170 успешных боевых вылетов и нанесенный в результате этого огромный урон врагу майор Козлов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза Козлову Валентину Георгиевичу присвоено 27 июня 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7578).
В 1945 г. Окончил Высшие КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава). В 1956 г.  майор Козлов В.Г. был уволен в запас. Проживал и работал в г. Ессентуки.
Скончался 17 сентября 1993 г, похоронен в г. Ессентуки.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.
В г. Новокузнецке на бульваре Героев на одной памятных досок увековечено имя Героя Советского Союза – Козлова В.Г.