Козлов Петр МИхайлович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Козлов Пётр Михайлович

Родился 12.07.1893 г. в с. Колено Плисской волости Дисненского уезда Виленской губернии Белоруссии в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1917 г. В 1900 г. семья переехала на Ставрополье и поселилась в станице Горячеводской. В 1914 г. был призван в Царскую армию. С 1915 г. воевал на Кавказском фронте. Принимал активное участие в революционных событиях 1917 г. В Гражданскую вой ну был командиром отряда, полка, бригады на Южном и Западном фронтах. В 1926 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Во время Великой Отечественной войны Пётр Михайлович Козлов командовал корпусом, затем армиями на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Степном и других фронтах.
Из наградного документа: «Командуя Ростовской оперативной группой с 24.10.1941 г., умело организовал оборону г. Ростова-на Дону на его подступах. В течение месяца сдерживал наступление немецких захватчиков. Как при обороне города Ростова, так и в последующем взятии его проявил исключительную инициативу, настойчивость и умелое руководство войсками Западной (Ростовской) оперативной группы, которая 24.11.1941 г. переправившись по тонкому льду реки Дон, вышла в тыл врагу, перехватила дорогу, по которой немцы выводили свои части на г. Таганрог, что способствовало быстрому занятию Ростова и паническому бегству врага, который отступая, усеял дорогу брошенными танками, автомашинами, боеприпасами и другой материальной частью. За время боевых операций генерал-майор Козлов П. М. проявил личную храбрость, смелость, умелое руководство войсками и настойчивое выполнение приказов, ежедневно бывая на передовой линии, лично осуществляя руководство вверенной ему группой, что обеспечило успешное выполнение приказов и распоряжений Военного Совета Армии по стремительному преследованию отступающего противника».
Командир 77-го стрелкового корпуса (60-я армия, Воронежский фронт) генерал-майор Козлов П. М. отличился в боях за реку Днепр. Умело руководил частями и соединениями корпуса при форсировании рр. Остер, Десна и Днепр.
Из наградного листа: «Генерал-майор Козлов, являясь командиром 77 стрелкового корпуса, отлично сколотил в боевой коллектив руководимые им части. Ведя решительные наступательные действия 77 с.к., образцово, одним из первых, преодолел водные преграды рек Остер, Десны и в особенности Днепра. После успешного овладения рекой Десна, захватив населенные пункты Моровск, Рудня, 77 с.к., продолжал неотступное преследование отступающего противника. К моменту форсирования реки Днепр, несмотря на труднопроходимые песчаные дороги, отсутствие скрытых подступов, тов. Козлов сумел своевременно подтянуть тылы своих частей, обеспечить в достаточном количестве свои части боеприпасами, горюче - смазочными материалами, продовольствием, и, несмотря на сильное воздействие вражеской авиации, 77 с.к., прочно укрепившись на восточном берегу в районе Окуниново, не имея переправочных средств, широко использовал подручные средства для переправы, построив за короткий срок плоты, штурмовые мостики, паромы. Благодаря этим мероприятиям и тщательному выбора мест переправы, хорошему взаимодействию войск, отличной постановке службы связи, Днепр был успешно форсирован. Занятый плацдарм на западном берегу в районе населенного пункта Страхолесье, Ротичи обеспечил дальнейшее развитие наступательной операции и дал возможность бесперебойной переправы частям армии. В упорных боях на западном берегу Днепра 27-27.9. был полностью разгромлен 381 пехотный полк противника, убито 700 солдат и офицеров противника, захвачено 23 орудия, 3 катера и 2 радиостанции. На самых трудных участках боя появлялся лично тов. Козлов и своим умелым руководством, самоотверженностью и отвагой создавал в личном составе непоколебимую веру в победу, чем способствовал успеху наступательной операции. Генерал-майор Козлов достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза Козлову Петру Михайловичу присвоено 17 октября 1943 года (медаль «Золотая Звезда» № 1685). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, медалями. В боях на Брянском направлении генерал- лейтенант Козлов Пётр Михайлович был тяжело ранен и 17 апреля 1944 г. умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве. Именем Козлова П. М. названа улица в г. Пятигорске, ему присвоено звание почетный гражданин г. Пятигорска, там же есть стела с надписью «Козлов Пётр Михайлович 1893–1944 – участник Гражданской войны, Герой Советского Союза, командующий 37 –  й армией, принимавшей участие в освобождении Пятигорска от немецко- фашистских захватчиков». Бюст установлен в посёлке Горячеводский.