Куликов Ввиктор Георгиевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Куликов Виктор Георгиевич

Родился 5 июля 1921 г. в с. Верхняя Любовша Орловской области. Русский. Член КПСС с 1942 г. Спасаясь от голода, семья переехала на Ставрополье. В 1939 г. окончил 10 классов железнодорожной школы № 5 г. Невинномысска. В Красной Армии с 1939 г. Учился в Грозненском военно- пехотном училище, которое окончил в звании лейтенанта в 1941 г. Во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии на Юго- Западном, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Воевал в качестве командира мотоциклетной роты, начальника штаба танкового батальона. С августа 1943 г. по май 1945 г. начальник штаба отдельной танковой бригады (с февраля 1945 г. гвардейская самоходно- артиллерийская бригада). Участник сражений на Западной Украине, Битвы за Москву, Ржевской битвы, Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Берлинской операций. В 1947 г. окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, был начальником штаба и заместителем командира бригады, командовал полком. В 1953 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1959 г. – Военную академию Генерального штаба. С 1959 года – заместитель командующего, в 1964–1967 гг. командующий Армией. С 1969 года главнокомандующий Группой советских вой ск в Германии. В 1971–1977 гг. – начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – 1-й заместитель Министра обороны СССР. С 1977 г. 1-й заместитель Министра обороны СССР и Главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными силами государств участников Варшавского договора. Маршал Советского Союза (1977 г.). Звание Героя Советского Союза присвоено Куликову Виктору Георгиевичу 3 июля 1981 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (11458) за большой вклад в строительство Вооруженных Сил СССР, за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием со дня рождения. Член ЦК КПСС с 1971 г., депутат Верховного Совета СССР 7–11 созывов. Ленинская Премия (1983 г.). В отставке с 1992 года.
Скончался 27 мая 2013 года в Москве. Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами «Красного Знамени», тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Именем Героя носит МБОУ СОШ № 5 г. Невинномысска.