Лагутин Василий Николаевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Лагутин Василий Николаевич

Родился 28.08.1913 г. в с. Константиновском ныне Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 г. Окончил 6 классов. Работал кузнецом в городе Грозном (Чечено-Ингушской АССР). В Красной Армии с 1935 г. Участвовал в боевых действиях с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939 году. За отличие в боях награждён орденом Красного Знамени. Окончил курсы младших лейтенантов в Иркутске в 1940 году.
Перед Великой Отечественной войной служил в Одесском военном округе, в 11-й танковой дивизии 2-го механизированного корпуса.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. В 1942 г. окончил КУКС. Командир 2-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гв. танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) гв. капитан Лагутин особо отличился во время Киевской наступательной операции после освобождения Киева, в ходе боёв в составе 38-й армии на территории Киевской области. 11 ноября 1943 года во главе группы из 14 лёгких танков Т-70 совершил рейд в тыл противника на расстояние до 20 км и ворвался в село Саливонки Васильковского района, где располагались артиллерийский полк, до дивизии пехоты и несколько десятков танков противника. Пользуясь внезапностью, группа уничтожила до 400 солдат и офицеров, 14 орудий, до 60 повозок с военным грузом, до 45 колёсных машин.
В ходе боя вместе с танками был окружён и в течение ночи вёл неравный бой с танками и артиллерией противника. Когда его танк был подбит, а сам он был ранен, в пешем строю вместе с четырьмя танкистами  защищался от наседавших врагов стрелковым оружием. Был ранен, но вышел из окружения вместе с экипажем. Даты подвига: 03.11.1943 – 13.11.1943.
«11 ноября 1943 г. по приказу Командования бригады, тов. Лагутин с 14 танками Т-70 зашёл до 20 км в тыл противника и ворвался в село Селевонки [название написано с ошибкой, правильно – Саливонки. Авт.], где располагались: артполк, до дивизии пехоты и несколько десятков танков. Пользуясь внезапностью, т. Лагутин уничтожил 400 солдат и офицеров, 14 пушек, до 60 подвод с военным грузом, до 45 колёсных машин.
Во время ведения боя, вместе с танками был окружён и в течении ночи вёл неравные бои с танками и артиллерией противника. Потеряв танк, тов. Лагутин в пешем строю, имея при себе 4-е человека, защищался от наседавших немцев. Когда положение было уже безысходное, будучи уже раненым в ногу, с группой в 4-е человека укрылся в погребе, несмотря на брошенную в погреб немцами гранату. Люди были сохранены, и просидев в погребе полсуток, с тремя ранеными вышел из тыла противника.
Достоин высшей Правительственной награды – звания «Герой Советского Союза»».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за умелое выполнение задания командования, проявленные при этом мужество и отвагу Лагутину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Дважды был ранен.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II ст., медалями.
После войны В.Н Лагутин находился в запасе. Жил и работал в Самаркандской области Узбекистана, затем переехал в город Чарджоу Туркменистана.
Умер 3 ноября 1981 года.
Барельеф Героя установлен на Аллее Славы в городе Светлограде. В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ № 11 с. Константиновского Петровского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза В.Н. Лагутину.