Липчанский Иван Карпович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Липчанский Иван Карпович

Родился 15.02.1912 г. в станице Государственной, ныне Советской, Кировского  района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1960 г. Образование неоконченное среднее. Работал шофёром в совхозе «Советский».
В Красной Армии  с июня 1941 года. Призван Советским РВК.
В боях  Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Пулемётчик 248-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Липчанский 26 апреля 1945 г. в составе группы из 25 человек  высадился в тылу противника на косу Фриш-Нерунг (ныне Балтийская коса). В завязавшемся бою десант уничтожил 8 огневых точек и захватил плацдарм. Участвовал в отражении неоднократных контратак противника. Лично уничтожил 17 и взял в плен 9 гитлеровцев. Успех операции способствовал разгрому вражеских частей в Курляндии.
«Для захвата плацдарма при высадке десанта по уничтожению немецкой группировки, прижатой к Балтийскому морю в районе косы Фриш-Нерунг,  26.04.45 г. следовал отряд в количестве 25 человек с задачей – высадиться в тыл противнику с моря и нанести внезапный удар. При подходе десанта к берегу противник встретил его сильным ружейно-пулеметным артиллерийским огнем, невзирая на это отряд быстро высадился на берег и сходу ворвался в их траншеи. В завязавшемся траншейном бою, который неоднократно переходил в рукопашные схватки, отрядом уничтожено 8 огневых точек и свыше 300 немецких солдат и офицеров и была занята их траншея. Вскоре противник, до полка пехоты при поддержке 2-х танков, перешел в контратаку, в ходе которой немцы цепь за цепью шли на горсточку храбрецов. На протяжении 2-х часов отряд вел неравный и ожесточенный бой. На подступах к траншее, занятой у противника, осталось до 450 трупов немецких солдат и офицеров, контратаки врага были отбиты. Гвардейцы выстояли и захватили плацдарм для высадки на берег основных наших сил, чем способствовали уничтожению немецкой группировки и выполнению боевой задачи. Лично тов. Липчанский в этом бою уничтожил 17 гитлеровцев и взял в плен 9 немцев. Достоин присвоения звания – «Герой Советского Союза»».
Звание Героя Советского Союза присвоено Липчанскому Ивану Карповичу 29 июня 1945 года.
Участник Парада Победы в 1945 году.
В конце 1945 года старшина Липчанский демобилизован. Жил и работал в городе Нальчике (КБР).
Умер в 1988 году.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I ст., «Красной Звезды», медалями.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае  на здании МОУ СОШ № 3 ст. Советской Кировского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза И.К.Липчанскому.