Литвиненко Петр Степанович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Литвиненко Петр Степанович

Родился 01.06.1904 г. в станице Выселки Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Образование 10 классов. Член ВКП(б) с 1931 г.
В 1930-е годы жил и работал на Ставрополье. Был директором Суворовской МТС, председателем Суворовского райисполкома, секретарём райкома ВКП(б) Предгорного райкома партии Орджоникидзевского края.
Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. Призван в ряды Красной Армии Суворовским РВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
Командир огневого взвода 132-го гвардейского артиллерийского полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Литвиненко в начале февраля 1945 г. вместе со взводом, следуя в боевых порядках наступающих подразделений, с ходу форсировал р. Одер севернее г. Кюстрин (Польша) и закрепился на захваченном плацдарме.
27 марта 1945 г. в боях на Кюстринском плацдарме принял участие в отражении более десяти контратак врага. Подбил 2 танка. Под его командованием артиллерийская батарея из 3-х орудий отражала атаки противника до прихода главных сил. Всего в бою было уничтожено 14 танков, много живой силы, взято в плен более сотни солдат и офицеров противника. Плацдарм был удержан.
«Огневой взвод гвардии старшего лейтенанта Литвиненко, следуя в боевых порядках пехоты, с хода форсировал реку Одер. Противник яростно пытался сбросить наши части с плацдарма, но все попытки были отражены, где орудия гвардии старшего лейтенанта Литвиненко нанесли большие потери противнику в живой силе и технике.
27.03.1945 г. противник после мощной артиллерийской подготовки пошел в наступление при поддержке 38 танков и авиации. Прорвавшиеся танки стали подходить к огневым позициям, гвардии старший лейтенант Литвиненко дал приказ не стрелять до подхода на расстояние 200-300 м, и когда танки подошли, он открыл огонь и с первых же выстрелов подбил 2 танка типа «Тигр». Пехота противника стала окружать огневые позиции. Тогда тов. Литвиненко поднял людей и, увлекая за собой, повел в атаку. В результате было убито до 70 немецких солдат, и сам лично взял в плен 5 человек. В течение 32 часов противник 13 раз предпринимал контратаки, поддержанные танками, которые с успехом отбивались. В этих боях взвод гвардии старшего лейтенанта Литвиненко уничтожил 2 танка и подбил 7 танков.
За проявленное личное мужество и отвагу тов. Литвиненко досто ин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза присвоено Литвиненко Петру Степановичу 31 мая 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6706).
С августа 1945 г. старший лейтенант Литвиненко П.С. находился в запасе. Жил в Ставрополе. Работал секретарём городских комитетов ВКП(б), КПСС Кисловодска, Железноводска, Ставрополя.
Умер 27 ноября 1971 г. Похоронен в Ставрополе. Награждён также орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.
Именем Героя названа улица в Ставрополе.