Локтионов Андрей Федорович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Локтионов Андрей Федорович

Родился 28.11.1909 г. в с. Подкопаево (ныне Малоархангельского района Орловской области) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 г. Окончил неполную среднюю школу. Работал крановщиком мостового крана на заводе «Серп и молот» в Москве.
Призван в Красную Армию в 1930 г. В 1932 г. прошёл обучение в Сталинградской военно-авиационной школе пилотов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка (44-я истребительная авиационная дивизия, 6-я армия, Южный фронт) капитан Локтионов к 25 сентября 1941 г. совершил 83 боевых вылета на разведку и уничтожение живой силы и боевой техники противника, в ходе которых он нанёс значительный урон врагу.
«В Отечественной войне тов. Локтионов показал героизм, отвагу, мужество, личным примером воодушевлял товарищей на героические подвиги по разгрому фашистских орд. Сам, будучи командиром эскадрильи, имеет 83 боевых вылета на разведку и штурмовые действия по наземным войскам и аэродромам противника. Ни одна вражеская сотня солдат погибла от меткого пулеметного огня, который вел из своего самолета капитан Локтионов. Отличный разведчик, разведку сопровождает штурмовыми действиями, уничтожив десятки цистерн с горючим, много автотранспорта и живой силы противника. По данным разведки тов. Локтионова уничтожено много войск мотомехколонн противника нашими наземными частями и штурмовыми действиями авиации. Первым в Красной Армии применил бомбометание 100 кг бомбами с самолета И-153 по вражеской переправе у Ломовки и по скоплению мотомехколонн противника. Задание на бомбометание выполнено образцово. 8 сентября 1941 г., вылетев звеном на уничтожение переправы у Ломовки, был встречен сильным огнем ЗА (зенитной артиллерии) противника, тов. Локтионов искусным маневром принял весь огонь ЗА (зенитной артиллерии) противника на себя, обеспечив выполнение задания по уничтожению переправы. 20 сентября 1941 г., вылетев на разведку, обнаружил мотомехколонну противника, которую штурмовал метким огнем. Во время штурмовки самолет тов. Локтионова был атакован звеном вражеских самолетов «МЕ-109», тов. Локтионов вступил в неравный бой с превосходящими силами противника и обратил в бегство вражеские самолеты, проявляя при этом мужество и героизм. Будучи раненым, привел самолет на свою территорию и произвел посадку.
За проявленный героизм и отвагу, за образцовое выполнение боевых заданий командования в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны СССР тов. Сталина № 0299 от 18 августа 1941 года достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Андрею Фёдоровичу Локтионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 688)
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
После войны служил в ВВС.
С 1964 г. подполковник Локтионов находился в запасе. Жил и работал в Кисловодске. Умер 9 июня 1982 г.
Памятная доска установлена на мемориале «Воинская Слава» (пр. Цандера) г. Кисловодска. В г. Малоархангельске Орловской области в Парке Победы установлен бюст Героя. Имя Героя Советского Союза лётчика Андрея Фёдоровича Локтионова носит пионерская дружина МОУ Луковская средняя школа (Орловская область, Малоархангельский район, с. Луковец), перед зданием школы установлен бюст земляка.