Марчук Михаил Андреевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Марчук Михаил Андреевич

Родился 23.11.1906 г. в селе Сростки (ныне Бийского района Алтайского края) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1932 г. Окончил 6 классов, курсы трактористов, работал в совхозе. В 1928-1930 гг. проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге.
В июне 1941 г. был призван в армию (Бийским РВК Алтайского края) и направлен на фронт. В мае 1944 г. окончил Пушкинское танковое училище. Командир 203-го танкового батальона (89-я танковая бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант Марчук в ночь на 6 октября 1944 г., выполняя специальное задание командования, захватил мост через р. Кражанте у г. Кельме (Литва) и отразил все атаки противника. В критический момент боя командир взвода вызвал огонь на себя.
«Лейтенант Марчук М.А., выполняя специальное задание Командующего Армией, в ночь с 5 на 6.10.1944 г. на своем танке Т-34-85 стремительно пробился через оборону противника и ворвался в опорный пункт м. Кельмы, захватил мост через реку Крожента и, будучи отрезанным от своих частей, в течение 12 часов огнем пушки и пулеметов отражал яростные атаки противника, неоднократно пытавшегося овладеть мостом, при этом уничтожил 32 солдата и офицера противника, 3 повозки, 2 полевых пушки с расчетом и 2 тягача. Как парторг роты, находясь в тылу противника, воодушевляя танкистов 2-х экипажей на выполнение специального задания до подхода наших частей удержать мост через реку Крожента, что и было выполнено, тем самым обеспечил быстрый ввод и прорыв наших частей.
За проявленный героизм и мужество при выполнении специального задания лейтенант Марчук М.А. достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза присвоено Марчуку Михаилу Петровичу 24 марта 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В январе 1945 г. Марчук был тяжело ранен.
В 1946 г. был уволен в запас. Жил и работал в г. Ставрополе.
Умер 23 октября 1971 г., похоронен на Сажевом кладбище Ставрополя.
Был также награждён орденом Красной Звезды и медалями.
В Литве на берегу р. Кражанте в г. Кельме установлен памятник советским танкистам, спасшим от разрушения мост через реку. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края. Одна из улиц г. Ставрополя названа именем Героя Советского Союза М.А. Марчука.