Москаленко Георгий Васильевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Москаленко Георгий Васильевич

Родился 17.02.1918 г. в ст. Пискуновской (ныне Отрадненского района Краснодарского края) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 г.
Воспитывался в детском доме в станице Барсуковской Кочубеевского района Ставропольского края.
Окончил 7 классов. Работал в Пятигорске Ставропольского края, учился в аэроклубе.  В 1940 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков. В рядах Красной Армии с 1941 г.
В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 г. Командир звена 6-го гвардейского истребительного авиаполка (62-я авиационная бригада ВВС Черноморского флота) гвардии старший лейтенант Москаленко отличился при обороне Одессы и Севастополя. К июню 1942 г. совершил 369 боевых вылетов, из них 47 на штурмовку. Уничтожено около 550 человек пехоты, 29 машин с грузом, 20 пулеметных и 8 минометных гнезд, 3 зенитных орудия, 15 подвод, до 25 всадников и 2 самолета на аэродроме противника. Провел 87 воздушных боев, сбил 2 самолета «Ю-88».
«Старший лейтенант Москаленко Г.В. за время войны имеет 369 боевых вылетов, из них 47 на штурмовку. Уничтожено около 550 человек пехоты, 29 машин с грузом, 20 пулеметных и 8 минометных гнезд, 3 зенитных орудия, 15 подвод, до 25 всадников и 2 самолета на аэродроме противника. Провел 87 воздушных боев, сбил 2 самолета «Ю-88».
Москаленко смелый, отважный и находчивый летчик, ранее награжден орденом Красного Знамени.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Москаленко Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 864).
В 1947 г. окончил Высшие офицерские авиационные курсы ВМС и продолжал службу в авиации ВМФ.
С 1957 г. подполковник Москаленко находился в запасе.  Работал в аэропорту гражданской авиации. Жил в Ростове-на-Дону.
Умер 18 ноября 1991 г., похоронен в Ростове-на-Дону.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями.
В г. Севастополе в честь Георгия Москаленко названа улица.