Мурдугов Александр Иосифович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Мурдугов Александр Иосифович

Родился в 02.08.1912 г. в  г. Святой Крест, ныне город Будённовск, Ставропольского края в крестьянской семье. Армянин. Член ВКП(б) с 1939 г. Окончил 5 классов. Работал в сельскохозяйственной артели.
С 1934 года служил в Красной Армии. В 1938 году окончил Тбилисское военно-политическое училище. Призван Будённовским РВК.
На фронтах  Великой Отечественной войны  с августа 1942 года. Командир дивизиона 80-го артиллерийского полка (76-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й  Белорусский фронт) майор Мурдугов в ходе окружения берлинской группировки противника умело командовал своим дивизионом, участвовал в овладении г. Шильдов, нанёс врагу большой урон.
3 мая 1945 года в бою с разрозненными частями было захвачено в плен  2 тысячи солдат и офицеров, 10 танков, много другой техники и снаряжения.
«По окружению Берлина дивизиону Мурдугова было приказано первым ворваться в город Шильдов. Дивизион отбил три контратаки, уничтожил артбатарею, подбил 1 танк, 3 бронетранспортера, 5 пулеметов, уничтожил более 150 и захватил в плен 85 гитлеровцев и в назначенное время вошел в город первым из всех артиллерийских подразделений.
29 апреля в районе др. Гатов в лесу дивизион окружил 350 немцев и захватил у них знамя полка. Пять раз немцы шли на огонь дивизиона, чтобы отбить свое  знамя. Противник потерял 6 зенитных установок, более 100 панцер-фаустов, 170 солдат и офицеров убитыми, а 180 человек во главе с командиром полка майором сдались в плен. 2 мая в городе Вильгельмштадт установил информацию о наличии силы врага и обходным путем дивизиона отрезал около 500 немцев от центральной группировки. В уличных боях разбил 18 домов, откуда били пулеметы и фаусты. Разбитая группа в количестве 220 человек сдалась в плен, остальные были уничтожены при сопротивлении.
3 мая дивизион подбил 1 танк «Т-4», 8 бронетранспортеров, один танк «Т-4» захватил в исправном состоянии, уничтожил до 100 гитлеровцев и принудил группу немцев 250 человек сдаться в плен. Командование артиллерийского полка представляет майора Мурдугова к высшей правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза»».
Звание Героя Советского Союза Мурдугову Александру Иосифовичу было присвоено 31 мая 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждён также орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III ст., двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом  Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал службу в армии. В 1953 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.
С 1959 года полковник Мурдугов А.И. находился в запасе. Жил и работал в Киеве.
Умер 2 апреля 2007 года.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае  на здании  МОУ СОШ №3 г. Буденновска Ставропольского края  была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  А.И. Мурдугову.