Нежнов Валентин Степанович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Нежнов Валентин Степанович

Родился 31.05.1915 г. в г. Петрограде (Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г.
С 1918 г. жил в городе Пятигорске. Окончил 7 классов и Минераловодскую школу ФЗУ, работал на заводе в г. Пятигорске.
В Красной Армии в 1935-1938 гг. и с 1941 г. Был призван Пятигорским городским военкоматом Орджоникидзевского (Ставропольского) края. В 1942 г. окончил Орджоникидзевское военное училище связи.
С июля 1942 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командир взвода связи 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт). Гвардии старший лейтенант Нежнов 29 сентября 1943 г. со своим взводом под огнём противника в числе первых достиг правого берега Днепра в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии. Связистами была проложена телефонная линия и установлена связь с захваченным плацдармом. В ходе боя переправил на лодке на захваченный плацдарм боеприпасы, заменил выбывшего из строя парторга, неоднократно поднимал бойцов в атаку.
«28.09.1943 г. при форсировании батальоном реки Днепр тов. Нежнов под ураганным огнем противника организует и принимает личное участие в установлении связи с полком. Под его непосредственным руководством была протянута связь через реку на правый берег Днепра. Чем было обеспечено руководство и управление боем переправившимися подразделениями. 29.09.1943 г. тов. Нежнов был направлен командиром батальона на левый берег реки для обеспечения необходимым боевым питанием и связью. В это время враг предпринял яростную контратаку на батальон. Тов. Нежнов под ураганным огнем на своих руках перетаскивает к берегу снаряды и патроны из пункта боепитания, разыскивает лодку и переправляет через Днепр. Не доплыв 3-х метров до берега, лодку пробило осколком мины. Тов. Нежнов проявляет исключительное мужество в  борьбе  с  течью  в  лодке  и  дотягивает ее до берега. Боеприпасы были доставлены, и контратака была отбита. В самые трудные минуты боя тов. Нежнов руководил непрерывной связью с поддерживающими подразделениями, расположенными на левом берегу и корректировал ее. В момент порыва телефонной линии тов. Нежнов умело организует быстрое устранение, часто выходя для сращивания проводов.
30.09.1943 г. выбыл из строя парторг батальона. Тов. Нежнов совмещает эту должность со своей и умелым словом и личным примером мужества и отваги воодушевляет бойцов, вселяя в них уверенность в победе. Находясь в цепи батальона, тов. Нежнов неоднократно поднимал бойцов в атаку, уничтожая врага в рукопашной схватке. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза Нежнову Валентину Степановичу присвоено 15 января 1944 г.
Награждён орденом Ленина, медалью.
Погиб в бою 24.01.1944 г. на подступах к г. Мозырь в Белоруссии.
Похоронен на центральной площади города.
Имя Героя носят улицы в Пятигорске и Мозыре. Его имя было присвоено Минераловодскому училищу №4, где был установлен бюст Героя (ныне Минераловодский колледж железнодорожного транспорта).