Нелюбин Яков Николаевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Нелюбин Яков Николаевич

Родился в 03.04.1907 г. в посёлке Губахе (ныне – город Пермского края). Русский. Член ВКП(б) с 1942 г. Окончил 5 классов.
В 1929-1932 гг. служил в Красной Армии.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Призван Кизеловским ГВК г. Кизела  Молотовской области. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов.
Командир миномётного взвода 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) младший лейтенант Нелюбин отличился при форсировании р. Днепр. 20 октября 1943 года одним из первых в составе подразделения переправился через реку в районе села Крещатик Черкасской области (Украина), участвовал в захвате плацдарма. Поддерживая огнём миномётов стрелковую роту, взвод Нелюбина уничтожил 55 фашистских солдат и офицеров, подавил огневые точки противника, открыл путь к наступлению резервной роте и дал возможность удержать плацдарм. Нелюбин был ранен, но не покинул поля боя.
«Тов. Нелюбин первым форсировал реку Днепр. Действуя в боевых порядках роты, он корректировал огонь своих минометов, ведя огонь по бывшим порядкам обороны противника, этим содействовал прорыву обороны врага. Развивая наступление и преследуя отходящего противника, огнем своих минометов истребил 55 фашистских солдат и офицеров.
Подтянув свежие силы, противник пошел в контратаку. Отражая контратаку противника, заградительным огнем тов. Нелюбин задержал наступление фашистов, этим дал возможность развернуться подошедшей резервной роте. В дальнейшем, поддерживая наступление резервной роты, во встречном бою тов. Нелюбин огнем своего миномета расстроил боевые порядки противника, тем самым обеспечив успех роты, которая овладела обороной противника. В этом же бою тов. Нелюбин был ранен, и только когда кончился бой, он ушел с поля боя.
За успешное форсирование реки Днепр, овладение плацдармом на правом берегу Днепра достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту Нелюбину Якову Николаевичу было присвоено 22 февраля 1944 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3976).
После войны находился в запасе. Жил и работал в г. Губаха, затем в г. Кисловодске Ставропольского края. Умер 1 января 1963 г.
Награждён также орденом Красной Звезды, медалями.
Одна из улиц г. Кисловодска носит имя Якова Николаевича Нелюбина.