Оганьянц Грант Аракелович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Оганьянц Грант Аракелович

Родился в 1918 г. в слободе Нальчик (ныне город Кабардино-Балкарии) в семье рабочего. Армянин. Член ВКП(б) с 1942 г.
Окончил 7 классов школы, рабфак и Кабардино-Балкарский педагогический институт.
В 1940 г. призван Нальчикским горвоенкоматом Кабардино-Балкарской АССР в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Смоленское военно-политическое   училище   и   курсы переподготовки бронетанковых войск.
С декабря 1942 г. находился в действующей армии. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинском фронтах.
К августу 1944 г. капитан Оганьянц командовал ротой 71-го танкового полка (11-я гвардейская кавалерийская дивизия, 5-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт). Капитан Оганьянц на подступах к р. Сирет 24 августа 1944 г. под огнём противника лично произвел разведку брода. Вместе с ротой преодолел водную преграду и захватил плацдарм в районе посёлка Ажюдень (Румыния).
26 августа 1944 г. Оганьянц участвовал в бою на границе Румынии и Венгрии в районе посёлка Узвельд, в 27 километрах к северо-западу от города Тыргу-Окна. В этом бою он погиб.
«При форсировании реки Серет в районе Ротунда Ажюдень 24 августа 1944 года командуя танковой ротой, несмотря на ожесточенный огонь противника, вышел из танка и в течение 30 минут вплавь произвел разведку брода, чем было обеспечено форсирование и затем захват плацдарма на правом берегу. При прорыве долговременной обороны венгров и немцев на венгеро-румынской границе 26.08.1944 г. в районе Узвельд, несмотря на труднейшие условия горно-лесистой местности, в Карпатах, рота капитана Оганьянц, сокрушая оборону противника пушечным огнем сделала проход в противотанковых надолбнях и стала перед минным полем.
Несмотря на ураганный огонь противника из ДОТов и ДЗОТов, капитан Оганьянц вышел из танка с целью отыскать проход на минном поле, нашел его, но был смертельно ранен.
Рота, пройдя по проходу, преодолела оборону противника и разгромила его живую силу.
За 5 дней боев рота под командованием капитана Оганьянца уничтожила: танков – 4 шт., орудий – 31 шт., минометов – 15, пулеметов – 90, автомашин – 41, мотоциклов – 16, повозок с военными грузами – 203, ДОТов – 14, ДЗОТов – 70, блиндажей – 105, солдат и офицеров – 926.
Захватила: танков – 2, автомашин – 24, орудий – 62, минометов – 15, повозок с военными грузами – 700, пленных – 1493. За проявленные героизм, доблесть и мужество в борьбе с немецкими, румынскими и венгерскими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза капитану Оганьянцу Гранту Аракеловичу присвоено 24 марта 1945 г. (посмертно).
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени.
Похоронен на поле боя недалеко от города Тыргу-Окна. Первоначально похоронен на месте боёв, позднее перезахоронен на Русском кладбище в г. Черновцы (Украина).
Приказом Министра обороны СССР от 13 сентября 1966 г. Г.А. Оганьянц навечно зачислен в списки воинской части, на территории которой установлен памятник. Мемориальная доска установлена на улице, носящей имя Героя, в г. Нальчик (Республика Кабардино-Балкария).