Однобоков Петр Максимович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Однобоков Петр Максимович

Родился 17.06.1920 г. в д. Семёновке (ныне Канышевского района Курской области) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г.
В 1939 г. окончил металлургический техникум в г. Енакиево Донецкой области (Украина).
В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Ворошиловоградскую военно-авиационную школу пилотов. Призван Орджоникидзевским РВК Сталинской области Украинской ССР.
Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. Заместитель командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиаполка (225я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Однобоков к февралю 1945 г. совершил 115 боевых вылетов.
«За период боевых действий на фронте Отечественной войны произвел 115 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку живой силы и техники противника.
За 10 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 награжден орденом «Красной Звезды», за 20 произведенных успешных боевых вылетов награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени. За 25 произведенных боевых вылетов на самолете Ил-2 награжден орденом «Красное Знамя», за произведенных 23 успешных боевых вылета награжден вторым орденом «Отечественной войны»1 степени.
За период ожесточенных боев на 2-м Прибалтийском фронте тов. Однобоков произвел ведомым группы 65 успешных боевых вылетов и ведущим группы 50 успешных боевых вылетов. В боях проявил себя храбрым и мужественным летчиком, смело атаковал цель, наносил тяжелые потери противнику.
9 марта 1944 года при штурмовке живой силы и техники противника в районе Торчилово. тов. Однобоков прямым попаданием бомб и пушечно-пулеметным огнем уничтожил: автомашин с грузами – 2, взорвал склад с боеприпасами и уничтожил 10 солдат и офицеров. Подтверждают экипажи гвардии майора Сафонова и гвардии старшего лейтенанта Байзигитова.
11 июля 1944 г. при штурмовке живой силы и техники противника в районе Дубровино тов. Однобоков первым атаковал цель, бомбами и пушечно-пулеметным огнем уничтожил: автомашин с грузами – 3, 5 подвод и до 10 солдат и офицеров противника. Подтверждают экипажи гвардии старшего лейтенанта Мироненко и гвардии лейтенанта Соколова.
23 июля 1944 года при штурмовке железнодорожных эшелонов противника на станции Резекне, тов. Однобоков прямым попаданием бомб и пушечно-пулеметным огнем зажег 3 железнодорожных вагона и взорвал склад с боеприпасами. Подтверждают экипажи гвардии майора Шагинова и гвардии старшего лейтенанта Белик. В дни напряженных боев за город Рига тов. Однобоков проявил исключительное умение вождения групп на боевое задание, показал себя мастером штурмовых ударов по противнику.
25 июля 1944 г. ведущим пары Ил-2 летал на «охоту» в район станции Виланы и при штурмовке скоплений железнодорожных эшелонов противника бомбами и пушечно-пулеметным огнем уничтожил: 1 паровоз, 8 железнодорожных вагонов, после атаки произошло 2 сильных взрыва. Подтверждает экипаж ведущего группы истребителей Героя Советского Союза майора Шмелева. 22 сентября 1944 г. ведущим группы 10 самолетов Ил-2 при штурмовке живой силы и техники противника в районе Дукуре, Исверь, тов. Однобоков внезапно с группой атаковал цель. Бомбами и пушечно-пулеметным огнем его группа уничтожила: 8 автомашин с грузами, 6 повозок, до 30 солдат и офицеров противника. Подтверждает экипаж ведущего группы истребителей Героя Советского Союза майора Рязанова.
16 октября 1944 г. ведущий группы 4-х Ил-2 при штурмовке артминометной батареи и живой силы противника в районе Мундяйни тов. Однобоков атаковал цель, бомбами и пулеметно-пушечным огнем группа уничтожила: 6 орудий ПА (противотанковой артиллерии), 5 минометов, взорвала склад с боеприпасами, уничтожила до 30 солдат и офицеров противника. В результате штурмовки группа тов. Однобокова сорвала контратаку противника, тем самым дала возможность нашим наземным войскам продвинуться вперед и занять несколько населенных пунктов. За образцовое выполнение задания командующий 3-й Ударной армии объявил группе тов. Однобокова благодарность. Группа тов. Однобокова получила 6 благодарностей от наземного командования за то, что группа штурмовыми ударами, находясь над целью 15-20 минут, обеспечивала успешное продвижение наземных частей вперед. На боевом счету у тов. Однобокова числятся уничтоженными: автомашин с грузами 46, ПА (противотанковой артиллерии) – 22, ЗА (зенитной артиллерии) – 26, повозок с грузами – 35, минометов – 15, железнодорожных вагонов – 8, складов – 12, взорвано блиндажей – 15, создал до 30 очагов пожара и уничтожил до 509 солдатов и офицеров противника.
Работая в должности заместителя командира АЭ (авиационной эскадрильи), хорошо помогает командиру организации боевой работой по воспитанию личного состава эскадрильи. Свои знания и свой боевой опыт постоянно передает молодым летчикам.  Личный состав с желанием летает в группе тов. Однобокова, видя в нем мастера вождения групп на цель и мастера штурмовых ударов по врагу.
За произведенных 115 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника на самолете Ил-2, за умелое вождение групп штурмовиков на цель, за героизм и умелое действие, при котором противнику нанесены большие потери, за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, тов. Однобоков Петр Максимович представляется к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Однобокову Петру Максимовичу было присвоено 18 августа 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8568).
Награждён также двумя орденами Отечественной войны I ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1955 г. окончил Высшие лётно-тактические КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава).
С 1958 г. подполковник Однобоков П.М. находился в запасе. Жил в г. Георгиевске Ставропольского края.
Скончался 27 августа 1984 г.
В г. Енакиево Донецкой области (Украина) на аллее Героев установлена памятная стела П. М. Однобокова. Его имя носит одна из улиц г. Георгиевска.