Панков Борис Никифорович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Панков Борис Никифорович

Родился 06.08.1896 г. в д. 1-е Лукино (ныне Орловской области) в семье крестьянина. Русский. Член РСДРП(б) с 1920 г. Окончил 7 классов.
В Красной Армии с 1920 г. Участник Гражданской войны. В 1925 г. окончил Высшую пограничную школу НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), в 1929 и 1934 гг. – кавалерийские курсы усовершенствования командного состава.
В действующей армии с августа 1942 г. Командир 88-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Панков умело руководил соединениями. Под его командованием дивизия провела бой 18 июля 1944 г. при прорыве обороны противника юго-западнее Ковеля, развитии наступления и форсировании р. Западный Буг нанесли врагу большой урон в живой силе и технике.
«Дивизия под командованием гвардии генерал-майора Панкова при поддержке артиллерии 18.07.1944 г. прорвала сильно укрепленную оборону немцев в районе юго-западнее Ковель, захватила опорные пункты: Видуты, Новоселки, Комарув, Хворостув, Машув, Вишнюв, Ягодни и другие населенные пункты, уничтожив при этом орудий – 25, пулеметов – 50, автомашин – 50, солдат и офицеров – 1700 и захватив в плен 676 солдат и офицеров противника. Взяты трофеи у противника: 3 эшелона с военным имуществом, 21 автомашина и, не давая закрепиться противнику на промежуточных рубежах, с хода форсировала реку Западный Буг.
Дивизия, своим стремительным наступлением разрезая противника на мелкие группы, привела его к панике и уничтожению, ломая сопротивление, продвигается вперед.
Тов. Панков в бою за Родину своей разумной деятельностью также показал образец форсирования реки Ингулец.
За умелое руководство прорывом сильно укрепленных рубежей и разгром противника тов. Панков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза Панкову Борису Никифоровичу присвоено 6 апреля 1944 г.  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5165).
В запасе с 1946 г. Проживал и работал в г. Кисловодске Ставропольского края.
Умер 13 мая 1974 г., похоронен в г. Запорожье (Украина).
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II ст., Кутузова II ст., Александра Невского, медалями.
В пгт. Змиевка Свердловского района Орловской области установлен памятный знак Герою. Памятная доска установлена на мемориале «Воинская Слава» (пр. Цандера) г. Кисловодска.