Пелипенко Владимир Спиридонович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Пелипенко Владимир Спиридонович

Родился 21.07.1916 г. в станице Славянской Краснодарского края в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов в Ростове-на-Дону, рабфак. Работал фрезеровщиком на фабрике, учился в индустриальном институте. Служил в Красной Армии с ноября 1937 по 1940 гг. Член ВКП(б) с 1941 г.
В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии был призван Пятигорским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края в июне 1941 г.
В действующей армии находился с ноября 1941 г. Заместитель командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части (59-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Пелипенко отличился в боях при форсировании реки Вислы в районе г. Кракова (Польша). 19 января 1945 г. под шквальным артиллерийским огнём противника первым в батальоне вброд преодолел реку и личным примером увлёк своих бойцов в атаку. Захватив плацдарм, отразил 4 контратаки противника и удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.
«Выполняя приказ командующего 59-й Армии по овладению южной частью г. Краков и форсированию р. Висла тов. Пелипенко находился все время в первых рядах штурмующих войск. В момент форсирования реки Висла, противник открыл сильный пулеметный, минометный и артиллерийский огонь по месту переправы, казалось, вот-вот отразит наши переправляющиеся части. Ожидать некогда, тов. Пелипенко первым бросается на переправу, где не замерзла середина реки, по шею в воде перебирается на противоположный берег, с гранатой в руке бросается в первую линию траншей противника. Противник не выдерживает и в панике бежит во вторую линию окопов и траншей. Ближайшая и сложная задача выполнена – Висла форсирована. К 11.00 19.01.1945 г. в подразделениях патроны на исходе, противник организует подряд четыре контратаки с танками и бронемашинами, тов. Пелипенко лично организует отражение контратак, из автомата убивает 8 немцев, забрасывает также гранатами, контратаки отбиты. За всю ночь и день 19.01 тов. Пелипенко неутомимо и бесстрашно появляется на поле боя там, где была самая тяжелая обстановка.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Звание Героя Советского Союза майору Пелипенко Владимиру Спиридоновичу присвоено 10 апреля 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7240).
После войны продолжал службу в армии. В 1951 г. окончил Военно-политическую академию.
С мая 1969 г. полковник Пелипенко находился в запасе. Жил в Воронеже. Работал военруком в училище.
Умер 29 марта 1994 г. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.
Награждён также орденами Отечественной войны I и II ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В 2004 г. в городе Славянске-на-Кубани лицею №1 присвоено имя семи Героев Советского Союза, в том числе и В.С. Пелипенко. На территории лицея установлен памятник. В Славянске-на-Кубани портрет В.С. Пелипенко установлен на Аллее Героев в Парке 40-летия Победы. В Воронеже на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.