Петров Владимир Александрович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Петров Владимир Александрович

Родился 15.01.1913 г. в г. Казани (Республика Татарстан) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1945 г.
Окончил Ленинградский электротехнический институт в 1940 году.
Работал инженером-электриком на заводе.
В Красной Армии с 7 марта 1942 г.  Призван Петроградским РВК г. Ленинграда Ленинградской области. Окончил курсы лейтенантов в 1942 г.
Командир взвода телеграфно-кабельной роты 954-го отдельного батальона связи (115-й стрелковый корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) кандидат в члены КПСС лейтенант Петров в районе деревни Ферендорф (Германия) 30.01.1945 г. под огнем противника вместе с пехотой преодолел р. Одер, обеспечив бесперебойную связь командира дивизии с командиром корпуса. 2.02.1945 г. во время контратаки противника руководил связистами на вспомогательном узле связи в районе дер. Линже-Фюльштейн.
С группой связистов по тонкому льду переправился через реку и проложил кабель на территории, занятой врагом. В течение нескольких суток поддерживал связь между штабом стрелковой дивизии и КП корпуса. Сумел организовать в тылу врага дополнительный узел связи и три дня вёл наблюдение за действиями противника, сообщая ценные сведения командиру вспомогательного узла связи.
«30 января 1945 г. в районе деревни Ферендорф под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника, работая начальником направления связи к 245 стрелковой дивизии, вместе с пехотой форсировал реку Одер, одновременно обеспечил бесперебойной связью командира 115 стрелкового корпуса с переправлявшейся на западный берег р. Одер и ведущей ожесточенный бой за овладение плацдармом 245 стрелковой дивизией.
Во время форсирования р. Одер нашими частями противник ввел в бой 12 самолетов, которые в результате бомбежки разбили лед. Создалась угроза потери связи с войсками, бьющимися на западном берегу реки за овладение плацдармом.
Лейтенант Петров В.А. принял решение силами взвода построить через реку Одер штурмовой мостик, используя для этого лежащие на берегу доски и бревна. Под бомбежкой с воздуха, артиллерийско-минометным огнем показывая личный пример храбрости, отваги и геройства подчиненным, в течение нескольких минут был сделан на льду настил из бревен и досок. Взвод получил возможность построить линию связи к войскам 245 стрелковой дивизии на западном берегу р. Одер.
2 февраля 1945 г. на участке Форст Линде–Фюльштейн противник превосходящими силами пехоты и танков контратаковал наши части. Лейтенант Петров В.А. до последнего момента руководил связистами на вспомогательном узле в дер. Фюльштейн и только по приказу оставил вспомогательный узел, при этом под непрерывным огнем переключил линии связи, замаскировал их места соединения, благодаря чему в течение трех часов связь работала через противника.
Лично сам, показывая бесстрашие, выходил и руководил восстановлением линий связи, которые в результате боев оказались в нейтральной зоне.
С 16 марта 1945 г. в боях при окружении Опельнско-Козельской группировки, работая начальником направления к 135 стрелковой дивизии, несмотря на сильно пересеченную местность, бездорожье, иногда по пояс в воде, лейтенант Петров В.А. сумел полностью обеспечить связь командира 115 стрелкового корпуса.
За образцовое выполнение заданий по обеспечению связи к 245 и 135 стрелковым дивизиям, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза Петрову Владимиру Александровичу присвоено 27 июня 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8769).
С 1946 г. лейтенант Петров находился в запасе.
После войны жил в Ставрополе. Работал начальником радиоузла,  с 1955 г. – директором Ставропольского электротехникума связи. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II ст., Красной Звезды, медалями.
Умер 13 сентября 1976 г. Похоронен в Ставрополе.
Имя Героя присвоено Ставропольскому электротехническому техникуму связи, в котором Петров В.А. долгое время работал.