Попов Федор Григорьевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Попов Федор Григорьевич

Родился в 1912 году в селе Дмитриевском ныне Красногвардейского района Ставропольского края в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 г.
Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
В Красной  Армии  с  августа 1942 года. Призван Мало-Дербетовским РВК Калмыкской АССР. Окончил военно-политическое училище.
В действующей армии с августа 1942 г.  Командир роты 759-го  стрелкового полка,  163-й стрелковой дивизии, 27-й армии, 2-го Украинского фронта старший лейтенант Попов в боях 14 сентября 1944 года овладел высотой в районе села Пойана (Румыния) и до 21.09.1944 г. успешно удерживал её, отбивая многочисленные контратаки противника.  Рота нанесла врагу большой урон в живой силе. В уличных боях уничтожили 20 солдат и офицеров противника. Был ранен, но не покинул поле боя. Рота, захватив населённый пункт, форсировала реку и заняла высоту 381, имевшую важное значение в обороне противника.
За 7 дней подразделение Попова отразило 45 вражеских атак, уничтожило 4 танка, двести сорок гитлеровцев. Гвардейцы Попова удержали занимаемые позиции, тем самым обеспечили успешное наступление наших войск.
«Герою Советского Союза Попову Фёдору Григорьевичу. За Ваш героический подвиг, проявленный на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 24 марта 1945 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза».
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст. и орденом Отечественной войны II степени.
Погиб в бою 4 января 1945 года при освобождении села Лученец в Чехословакии. Во время боёв за город тов. Попов первым поднялся в атаку и бросился вперед, противник вел сильный артминометный и пулеметный огонь, но тов. Попов не остановился, а быстро ворвался в траншеи противника и выбил из траншеи противника, уничтожив гранатами 2 пулеметные точки противника, тем самым дал возможность остальной пехоте ворваться в траншеи противника  закрепиться в них.
Во всех этих боях тов. Попов всегда действовал впереди своих бойцов, сам первым поднимался в атаку, увлекая за собой своих бойцов и офицеров. Не смотря ни на какие трудности, рискуя своей жизнью, он всегда с честью выполнял поставленные перед ним боевые задачи и являлся самым любимым и храбрым офицером в полку. Во время контратаки танков и пехоты противника 4-го января 1945 г. тов. Попов погиб смертью храбрых.
Бюст Ф.Г. Попова установлен на мемориале «Огонь Вечной Славы» в городе Ипатово. Именем Героя названа улица в городе Городовиковске (Калмыкия).
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ №11 с. Первомайского Ипатовского района Ставропольского края  была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Ф.Г. Попову.